回到網頁上方

7個月來首次!拜登和習近平通話 確保雙方競爭不會變衝突

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/09/10 15:50
最後更新時間:2021/09/10 15:50
拜登總統。(圖/AP) 7個月來首次!拜登和習近平通話 確保雙方競爭不會變衝突
拜登總統。(圖/AP)

今(10)日美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平進行通話,這次通話是睽違7個月以來第一次,雙方針對兩國的「利益重疊」和「不同觀點」部分進行交談,試圖確保兩大國之間的「競爭」不會演變成「衝突」。

 
美國白宮表示,拜登和習近平兩人同意公開且直接地處理兩類問題,美國總統拜登強調了美國對印太地區和世界和平、穩定及繁榮的持久利益,兩位領導人也討論了在兩國競爭之下,不會演變成雙方衝突。

 

中國大陸國家主席習近平。(圖/達志影像美聯社)

《美國之音》報導,根據白宮週四晚間發布的通話紀錄,拜登總統與習近平進行了「廣泛且策略性」的討論,拜登政府認為美中之間正在世界舞台上進行激烈的競爭,並相信必須要設下「界限與護欄」(setting parameters and guardrails),並保持開放的溝通管道來避免競爭失控。但是幾次與較低層級的官員接觸卻未帶來令美國滿意的成果,而中國正扮演著一個不負責任的角色,所作所為都是「設計用來對內宣傳」。
 
拜登政府認為美中關系的「主導框架」(dominant framework)就是承認雙方的競爭,並且為競爭設下遊戲規則。過去美中關系只有兩極路線,若不是與中國接觸,就是與中國對抗。拜登政府認為美中是合作與競爭並存,雙方有歧見,也有能夠合作的議題,如在伊朗、朝鮮、氣候變化等議題,雙方都有持續討論。
 
 
兩國領導人針對美中競爭開啟對話。(示意圖/shutterstock 達志影像)

拜登總統多次說過,美國從阿富汗撤軍即可增強實力,以應對中國帶來的挑戰。美國之音記者詢問這是否代表美國將加強在印太地區的外交努力跟投資,並將軍力派往該地區。資深官員回應,美國國防部正在進行《全球軍力部署審議》(Global Posture Review),須等國防部研議結束再下結論,不過本屆政府認為必須應對今日與明日的挑戰,而拜登總統確實放眼印太地區,且認為中國帶來的挑戰,正是這個政策的核心。

至於年底的民主峰會是否會邀請台灣,白宮資深官員表示目前尚未有可宣布的規劃。

而對於此次的美中通話,我國外交部也給出回應,表示「外交部一向密切關注美中高層互動情形。台灣與美國關係密切友好,溝通管道暢通,外交部將透過駐美國代表處請美方循例向我方簡報,確保美國對台政策不變」。

台灣是印太區域重要成員之一,並位處東亞第一島鏈的樞紐位置,長年來對印太地區的繁榮及穩定發展有顯著貢獻。外交部表示我方將持續與美國等理念相近國家深化合作,共同捍衛民主、自由、人權等共享價值,維護以規則為基礎的國際秩序,以及台海與印太地區的和平、穩定與繁榮。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

 
 
#美國#中國大陸#拜登#習近平

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1255

0.0754

0.2009