回到網頁上方

開幕式收視達56.4% 日本奪7金「反東奧」退燒

記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2021/07/26 22:24
最後更新時間:2021/07/26 22:59

東奧開賽前,日本反奧運聲浪高張,不過隨著賽事開打,日本選手陸續拿下七面金牌後,輿論開始轉變風向。根據NHK調查,奧運開幕式在日本的收視率,高達56.4%,直逼1964年東奧收視,周末在東京市區舉行的鐵人三項,圍觀群眾也一度聚集太多,主辦單位忙著舉牌勸退。

圖/達志影像路透社資料畫面

 
點燃東奧聖火的日本網球女將大坂直美,第二場比賽以6比3、6比2擊敗瑞士的格魯比奇,朝摘金之路邁進,這讓地主球迷相當興奮,因為日本隊,幾乎天天都有好消息。

CNN記者:「日本的西矢贏得金牌,這是奧運第一次舉行女子滑板街式比賽,她才13歲是奧運史上,最年輕的金牌得主之一。」

選手的絕佳表現,似乎慢慢改變日本民眾,先前對東奧一面倒的負面觀感。

CNN記者:「自上周比賽開始後,這場大型電視轉播賽事的氛圍,似乎開始改變,IOC官方表示日本有近7千萬觀眾,觀賞上周的預賽。」

周末東京街頭出現罕見人潮,原來是鐵人三項比賽場地,從東京灣一路延伸到市區,吸引大批無法進入場館觀賽的日本民眾,前來一睹選手風采。

 
觀賽日本民眾:「我贏得奧運鐵人三項的門票,但比賽不准觀眾進場,我想我是再也看不到了,我向公司請了一天假,來這邊看能不能看到比賽一眼。」

工作人員在賽道周圍舉牌,要大家不可擠在路邊看比賽,但效果趨近零。

觀賽日本民眾:「因為1964年的東奧我沒去看,我想這次絕對要去看,但很可惜,他們不准觀眾入場。」

到場為選手加油打氣的日本民眾,被奧運歡樂氣氛沖昏頭,似乎忘記東京已連七天,確診破千例。

CNN記者:「Delta變種快成為東京的主流病毒株,確診數持續上升,1700禮拜天東京回報,超過1700例確診。」

 
東京都26日確診新增1429例,比上禮拜一多了702人,是確診數最多的星期一。

場館不開放觀眾入場看比賽,但戶外場地卻擋不了民眾圍觀,沒實名制、沒社交距離、一旦有人染疫,要追查更為困難,而且不只東京社區疫情升溫,堪稱是最嚴格的奧運防疫泡泡,也陸續出現破洞。

CNN主播:「東奧目前至少有153相關人士確診,其中一名新增確診住在選手村,讓選手村相關確診數達到16人。」

奧運選手壞消息接連爆,美國高球好手德尚博要啟程去東京前發現確診,世界排名第一的西班牙名將拉姆更倒楣,兩個月內二度確診。

CNN記者:「(西班牙選手)拉姆,這是他第二次確診了,他六月也因確診退出PGA紀念高球賽,他那時還說我有抗體我很好,結果現在他又確診了。」

 
而在奧運頒獎台上,國際奧會本來規定,選手上台不能擁抱,而且要全程戴口罩,但被多國代表隊抱怨後,竟然宣布,可以有30秒的「脫口罩」時間。

CNN主播:「主辦單位剛宣布,允許選手在領獎照相時把口罩拿掉。」

東奧不只防疫高難度,炎熱潮溼的天氣,對寒帶選手來說,更是一大挑戰。

CNN記者:「又熱又潮濕這可以了解,但這你在外面長時間伸展時,真的是無法忍受,在新冠疫情把世界搞得天翻地覆之前,天氣應該是這次比賽的關注的重點。」

另外輕度颱風尼伯特來攪局,最快27日會登陸日本。

氣象主播:「它(尼伯特)從禮拜二下午開始,會影響到禮拜二晚上,到禮拜三下午這區還能感受到,日本北半部會受影響。」

颱風、濕熱、新冠病毒,成為東奧甩不開的絆腳石。

疫情衝擊東京奧運

2020東京奧運

#東奧#奧運#疫情#選手#東京#颱風#確診#防疫#新冠#金牌

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1361

0.0412

0.1773