回到網頁上方

塔利班已控制半數阿富汗地區 美軍參謀長:輸贏言之過早

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/07/22 18:23
最後更新時間:2021/07/22 18:23
阿富汗政府軍駐守阿富汗第二大城坎達哈。(圖/達志影像路透社) 塔利班已控制半數阿富汗地區 美軍參謀長:輸贏言之過早
阿富汗政府軍駐守阿富汗第二大城坎達哈。(圖/達志影像路透社)

隨著美軍、北約聯軍等境外部隊移出阿富汗,塔利班(Taliban)在當地勢力迅速擴張。美軍參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)21日表示,塔利班在阿富汗全國各地已拿下超過半數地區,但也強調,要說塔利班已經取得勝利,那還言之過早。

美軍參謀首長聯席會議主席密利在國防部記者會中,分析阿富汗局勢。(圖/達志影像路透社)

 
綜合外媒報導,在進駐阿富汗長達20年後,由美國為首的外國部隊幾乎已全面撤出,美國在當地剩餘的軍隊也將在8月底前全面撤離。密利在五角大廈的記者會中指出,如今阿富汗境內的419地區中,已經有超過200個受到塔利班控制。儘管塔利班目前尚未拿下任何核心省會,但正在步步逼近半數省會的邊郊。不過他也表示,要說塔利班取得勝利,還言之過早。

密利指出,阿富汗部隊「正在鞏固兵力」以保護大型城市中心,採取此種方法來保護人民,且多數阿富汗人口都住在省會和首都喀布爾(Kabul),因此塔利班自動軍事接管並非已成定局。

對抗塔利班的阿富汗民兵勢力崛起,可能造成進一步混亂。(圖/達志影像路透社)

據了解,目前阿富汗政府約有30萬名軍、警力,而塔利班武裝分子約有7萬5000人。密利直言,儘管阿富汗軍隊接受國際部隊的訓練和裝備,且人數明顯超越塔利班,但是「要打贏勝仗,並非單靠以眾擊寡就能做到」。密利強調,最重要的是「意志和領導能力」,並說,如今這會是對阿富汗人民、阿富汗維安部隊和阿富汗政府的一場意志與領導能力的考驗。

密利也說,國防部將密切關注在穆斯林「開齋節」(Eid holiday)後,阿富汗當地發生的暴力事件。表示在開齋節後所發生的情形,可能會決定誰將控制阿富汗,包括塔利班接管,甚至有可能全國陷入混亂或是遭軍閥統治。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

拜登新氣象

#記者#美國#政府#美軍#暴力#國際#塔利班#國防部#記者會#阿富汗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1305

0.0536

0.1841