回到網頁上方

立陶宛成歐盟首位國家贈台疫苗 駐拉脫維亞代表致謝


發佈時間:2021/06/23 07:58
最後更新時間:2021/06/23 07:58
立陶宛將贈台2萬劑AZ疫苗。(圖/TVBS、達志影像路透社) 立陶宛成歐盟首位國家贈台疫苗 駐拉脫維亞代表致謝
立陶宛將贈台2萬劑AZ疫苗。(圖/TVBS、達志影像路透社)

立陶宛宣布贈台2萬劑AZ疫苗,駐拉脫維亞代表黃鈞耀特地向立陶宛官員表示謝意,期盼兩國企業和人民將來有更多交流。

波羅的海國家立陶宛今天宣布將捐贈2萬劑阿斯特捷利康(Astra Zeneca,簡稱AZ)的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗給台灣,駐拉脫維亞代表黃鈞耀隨即致電立陶宛外交官員表示謝意,強調台灣疫苗短缺之際,立陶宛是第一個送疫苗給台灣的歐盟國家。

 

黃鈞耀表示,立陶宛願意在為全國290萬人口準備的疫苗當中,分享2萬劑給台灣,可見立陶宛對台灣的友誼,期盼兩國企業和人民將來有更多的交流。

愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛又稱波羅的海三國,台灣目前僅在拉脫維亞首都里加(Riga)設有代表處,負責推動與三國的雙邊關係。

立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)今天宣布捐贈台灣2萬劑疫苗,他很驕傲能與台灣民眾團結抗疫,「愛好自由的人們應相互關照」。

立陶宛經濟暨創新部長阿爾莫奈特(Aušrinė Armonaitė)強調,去年台灣曾在立陶宛需要的時候捐贈10萬片口罩,「幫助有需要的真朋友不用猶豫」。

去年10月大選後上台的立陶宛政府對台灣高度友好,正規劃今年在台北成立經貿辦事處。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

全國三級警戒

#立陶宛#AZ疫苗#黃鈞耀#歐盟#捐贈#新冠肺炎#友台

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1359

0.0709

0.2068