回到網頁上方

美捐台250萬劑疫苗 紐時:美中關係恐更緊繃


發佈時間:2021/06/21 08:56
最後更新時間:2021/06/21 08:56
美國捐贈的250萬劑莫德納疫苗抵台。(圖/TVBS) 美捐台250萬劑疫苗 紐時:美中關係恐更緊繃
美國捐贈的250萬劑莫德納疫苗抵台。(圖/TVBS)

紐約時報報導,美國在台灣2019冠狀病毒疾病疫情嚴峻時捐贈250萬劑疫苗,美中緊張關係恐加劇。美方官員說,美國知道台灣取得疫苗面臨不公平挑戰,這次捐贈顯得更為重要。

美國捐贈的250萬劑莫德納(Moderna)疫苗20日運抵台灣,衛生福利部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,這批疫苗對控制疫情有正面作用。美國在台協會(AIT)處長酈英傑表示,這是美台關係真朋友、真進展。

 

日本6月稍早宣布捐贈台灣124萬劑阿斯特捷利康(AstraZ eneca)疫苗,以及美國3位聯邦參議員訪台期間公布美方將捐贈75萬劑疫苗時,中方官員都表達不滿。

報導寫道,美方捐贈台灣的疫苗量較原先承諾加碼兩倍多,可能使美中關係更為緊繃。

報導引述未具名美方高層官員表示:「我們知道台灣在取得疫苗方面遭遇不公平挑戰,使得這次捐贈更添重要性。我們在國際衛生議題上一直與台灣有著緊密夥伴關係,雙方在疫情期間攜手合作。台灣在疫情爆發初期向美國伸出援手,提供個人防護裝備及其他拯救生命的物資。」

紐時上週報導,台灣無法取得德國生技廠商BioNTech的2019冠狀病毒疾病疫苗,總統蔡英文指責中國介入,中方反控台灣政治操作,凸顯兩岸互不信任,連抗疫都難以化解僵局。

中國上海復星醫藥握有這款BioNTech與美國輝瑞大藥廠(Pfizer)共同開發的疫苗大中華區獨家代理權。報導說,對許多台灣民眾來說,透過中國企業購買疫苗是令人不快的事。
 

2019冠狀病毒疾病疫情爆發後,台灣防疫被視為世界典範之一。但根據牛津大學「數據看世界」(OurWorld in Data)計畫資料,台灣平均每日確診病例在5月兩週內從不到10例暴增到近600例。這項數據現在已降至200例以下。

根據紐時資料庫,截至19日,台灣共施打近143萬劑2019冠狀病毒疾病疫苗,折合每百人6劑。相較之下,美國平均每百人已接種95劑疫苗。輝瑞-BioNTech、莫德納、阿斯特捷利康疫苗都需要接種兩劑。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

疫苗即時通

#美國#新冠肺炎#疫苗#冠狀病毒#大陸

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!