回到網頁上方

日本年輕人排斥打疫苗 研究指「尤其是存款少的」

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/06/14 18:35
最後更新時間:2021/06/19 07:20
日本大多數年輕人似乎不願施打疫苗。(圖/達志影像 路透社) 日本年輕人排斥打疫苗 研究指「尤其是存款少的」
日本大多數年輕人似乎不願施打疫苗。(圖/達志影像 路透社)

日本獨立行政法人經濟產業研究所調查發現,性別、年齡、存款都是影響日本國民不願施打疫苗的因素,其中18到29歲且經濟狀況不佳的年輕人,接種疫苗意願最低。且許多日本年輕人聽多網路訊息,覺得打完疫苗反而會產生副作用,覺得很恐怖而不願意接種。

日本《時事通信社》報導日本獨立行政法人經濟產業研究所的調查結果,指出這項網路問卷針對尚未接種疫苗的18到74歲男女共1萬1637名受訪者做調查,有60.9%受訪者有意願接種疫苗,9%受訪者無意接種疫苗,而30.1%受訪者表示「絕對不會接種疫苗」。從年齡層來看,18歲到29歲受訪者有17.5%表示自己無意接種疫苗;而65歲以上受訪者僅有4.8%無意接種疫苗。

 

由於疫苗引起的副作用也是造成年輕族群不願施打的因素。(示意圖/shutterstock 達志影像)

回答無意願或絕不會接種疫苗者大多是女性,且存款金額較少,分析指出她們多少帶有點不安全感,也不太容易相信他人。除了沒有安全感外,也有許多人是缺乏危機意識,《西日本新聞》就採訪一位住在福岡不願意打疫苗的36歲男性,他表示過去就算不接種流感疫苗也從來沒有感染過,所以就算是新冠病毒也不需要。他成功走過日本疫情「第四波」,雖然並非對於自身健康有絕對自信,但也抗拒打疫苗,是屬於危機感薄弱的一類。

也有許多年輕人是看太多網路報導,同樣是住在福岡市的23歲女大生就坦言,原本對疫苗沒有任何想法,但看到身上沒有任何疾病的20多歲女性在接種疫苗後死亡的案例後就感到很害怕。許多日本年輕人認為身體健康,就算感染到新冠也多是無症狀,如果打疫苗後身體反而怎麼樣的話不如不要打。然而他們只考慮到自身的健康,卻沒有想到自己也可能成為帶菌者把病毒傳染給其他人。

日本學者主張仿效歐美釋出疫苗施打誘因。(示意圖/shutterstock 達志影像)

筑波大學臨床心理學教授原田隆之就指出,與把希望寄託在疫苗的長者不同,年輕人感染病毒後變重症的機率不高,年輕世代自然對接種疫苗敬而遠之。他主張日本也應該仿效國外推出誘因鼓勵接種疫苗,像是打疫苗抽獎金、送大聯盟觀戰票等都是很好的鼓勵辦法,應該多多給予年輕人正確觀念鼓勵他們接種才對。

據日本厚生勞動省官網公布,從今年2月17日到6月4日止,通報的接種後死亡案例有196件,對於與接種疫苗是否有因果關係,除了仍在調查的57件以外,全部都因情報不足而無法得出正確結論,也難怪日本年輕人對於施打疫苗格外排斥。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#疫苗#接種#日本#年輕人

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1314

0.0538

0.1852