回到網頁上方

拜登G7峰會提案助發展中國家 制中「一帶一路」計畫

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/06/13 11:37
最後更新時間:2021/06/13 11:37
G7領袖峰會針對大陸議題進行討論。(圖/達志影像美聯社) 拜登G7峰會提案助發展中國家 制中「一帶一路」計畫
G7領袖峰會針對大陸議題進行討論。(圖/達志影像美聯社)

今年度的G7領袖峰會,除了將焦點放在全球新冠疫情上,12日的會議上,拜登也對其他領導人提出一項能與習近平的「一帶一路」相抗衡的基礎設施計畫,試圖藉此制衡大陸在發展中國家日漸增長的影響力。

拜登在會議中向其他領導人提出B3W倡議。(圖/達志影像美聯社)
白宮在12日發出聲明表示,美國總統拜登在會議中,向其他G7國家領導人提出「重建更美好的世界」(Build Back Better World,簡稱B3W)倡議,將提供發展中國家一項透明公開的基礎建設合作計畫,並在2035年前,為發展中國家在基礎建設方面減少40兆的支出缺口。白宮資深官員表示,這項計畫並非只是針對中國的對抗行為,而是希望能藉此展現美方價值觀、行事標準及方針。

 

根據外媒報導,美國與其他與會領導人對於如何因應大陸在世界影響力逐漸擴張的議題,看法存在嚴重分歧。G7領袖在會議後發表聲明,僅表示將提供中低收入國家「以價值取向、高規格和透明公開的」夥伴關係,但並未承諾將提供多少預算。德國總理梅克爾(Angela Merkel)在會後則表示,G7目前還沒有到對外釋出資金的階段。

習近平多次在對外演說中提到「一帶一路」計畫。(圖/達志影像美聯社)
「一帶一路」為習近平在2013年提出的倡議,規模從亞洲延伸到歐洲及其他地區的發展及投資計畫。目前已與超過100個國家簽署鐵路、港口、公路及其他基礎設施的合作協議。反對此項計畫的人士指出,「一帶一路」計畫打造現代版的「絲路」,將大陸與歐亞其他地區連結起來,成為「中國共產主義擴張的工具」,北京則反駁此項說法。

拜登新氣象

#疫情#美國#拜登#大陸#中國#G7#習近平#一帶一路

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!