回到網頁上方

鎖國一年!北韓苦等200萬份疫苗 COVAX又延期

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/06/01 16:56
最後更新時間:2021/06/19 07:35
北韓領導人金正恩。(圖/達志影像 美聯社) 鎖國一年!北韓苦等200萬份疫苗 COVAX又延期
北韓領導人金正恩。(圖/達志影像 美聯社)

韓國統一部在今(1)日說明,以公平分配疫苗為原則的「COVAX」,原本預計在5月下旬配送200萬份的疫苗到北朝鮮,不過計劃又再度延宕,北韓恐怕還得再等等。

據南韓媒體《Daily NK》報導,日前金正恩身邊一名備受信賴的高級官員由於注射中國製藥品後不幸身亡,讓金正恩相當生氣,因此下令平壤高級醫院禁止使用中國製的藥品,包括中國製新冠疫苗也從國內樣本數據內剔除。

 

於平壤聚集的北韓軍隊。(圖/達志影像 路透社)

北韓在新冠疫情下已經鎖國一年,傳出因嚴密封鎖邊境導致無法獲得農業用品和進口糧食,饑荒問題日益嚴重,甚至傳出有軍人餓死。《Daily NK》就報導,北韓許多軍人由於營養失衡死在部隊內,軍隊因為糧食不足問題士兵怨聲載道,大喊不是因為戰爭而死,卻是因為飢餓而死感到很難堪。然而持續鎖國的北韓卻片面聲稱國內一個感染者都沒有,另一頭又向COVAX申請疫苗支援,讓外界猜測北韓國內疫情依然不是很樂觀。

COVAX疫苗人道配送。(示意圖/達志影像 路透社)

北韓除了正自行研發疫苗外,目前也等待來自國際的疫苗救援,COVAX原本在5月下旬要提供北韓第一次的200萬份英國AZ疫苗,卻一再延期,似乎雙方仍在協議當中。據韓國統一部表示,希望疫苗支援的國家需要與COVAX進行一些協商,並提交接種計劃等相關資料,但北韓卻在拖延與COVAX的協調,才導致疫苗配送比當初預定的晚。目前北韓還未對疫苗延期配送一事發表評論。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#北韓#疫苗#COVAX

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!