回到網頁上方

改指引! 美CDC:氣溶膠可傳新冠、戴罩也難防

記者 周祐萱 / 攝影 李延智 報導
發佈時間:2021/05/10 13:02
最後更新時間:2021/05/10 13:46

目前規定室內場所,社交距離要保持1.5公尺,但不少場所像是百貨或捷運站,根本難以做到,而美國CDC最新研究又再發現,不只飛沫傳播,新冠病毒更會透過氣溶膠,也就是空氣傳播,而且就算和確診者距離拉長到1.8公尺,都有戴口罩仍有感染風險,國內專家表示,氣溶膠可在空氣中飄數小時,恐怕得改善通風設備才能有效預防。

圖/TVBS

 
記者周祐萱:「現在都有規定,在室內場所排隊,要保持1.5公尺的社交距離,不過美國CDC最新研究發現,就算社交距離,拉長到了1.8公尺,兩個人都有戴口罩,還是有傳染的風險。」

改了防疫指引,推翻新冠病毒,不會從空氣傳播的說法,研究指出就算和確診者,保持了1.8公尺的社交距離,兩人長時間待在密閉空間,就算有戴口罩,還是有傳染的可能性。

圖/TVBS

台大兒醫院長黃立民:「如果是密閉環境,有病人(確診者)在的時候,你的換氣要每小時4至6次,而且換氣還要伴隨兩個條件,第一個條件是要引進外氣,你不能裡面的空氣,一直循環使用。」

恐怕得從通風設備改善,因為和以往認知的飛沫傳播,不同就在於,確診者噴出大型飛沫,會在數秒到數分鐘沉降,但透過氣溶膠傳播,相對分子較小,可以在空氣中飄,數分鐘到數小時,也因此飛沫傳播,戴口罩可以阻擋,但空氣傳播就算口罩,專家說也難防。

台大兒醫院長黃立民:「會出問題都是室內密閉壅擠,最常見就是,譬如說宗教的場所,大家在祈禱,或者譬如說在同一個餐廳裡面,一起用餐很久。」
 

圖/TVBS

氣溶膠傳播難預防,更何況現在就算有,1.5公尺社交距離規定,排隊結帳的地板,也都有貼標示保持距離,但並非人人遵守,尤其很多場所難做到社交距離,看看人潮壅擠的捷運站,母親節民眾餐廳用餐百貨逛街,人擠人的狀況依舊上演,就怕防疫鬆了懈,美國CDC又證實了氣溶膠傳播,專家建議避免長時在密閉空間,室內活動加強通風,就能降低染疫風險。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#社交距離#飛沫傳播#氣溶膠#空氣傳播

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!