回到網頁上方

拜登擬調高富人資本利得稅!美股週四午盤爆跌收黑

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/04/23 10:27
最後更新時間:2021/04/23 10:31
傳美國總統拜登將於下周宣布調高富人稅。(圖/達志影像美聯社) 拜登擬調高富人資本利得稅!美股週四午盤爆跌收黑
傳美國總統拜登將於下周宣布調高富人稅。(圖/達志影像美聯社)

週四 (22 日) 據彭博社報導,美國總統拜登(Joe Biden)傳出將調高美國富人的資本利得稅,消息一出,美國股市震盪,三大指數全數收跌。拜登擬針對年收入超過100萬美金的美國人,調高資本利得稅,從目前的20%,提高至 39.6%,調幅驚人,若加上為歐巴馬健保(Obama Care)提撥的3.8%投資收益附加稅,等於投資人可能被課徵高達43.4%的稅,美股應聲由紅轉黑,收盤重挫。
 
外媒報導,拜登在3月底宣布規模 2.25 兆美元的基礎建設計劃後,下週擬發表「美國家庭計劃 (American Families Plan)」,規模將達 1 兆美元,內容以「擴大兒童照護」、「延長兒童稅收抵免」並「為兒童保育和教育計劃提供資金」等政策為主,而其中一部份的資金便是由富人增稅而來。消息一出,造成道瓊指數收盤下跌321點,跌幅達0.94%,收在3萬3千815點,那斯達克和標普500下跌幅度也都將近1%。

 
 
增稅消息一出造成道瓊指數收盤下跌321點,跌幅達0.94%。(示意圖/達志影像路透社)

消息指出,若將最富有的美國人的所得稅稅率從 37% 提高到 39.6%,並將收入超過 100 萬美元的人的資本利得稅稅率從 20% 提高到 39.6%,外加為歐巴馬健保提供資金的 3.8% 投資收益稅率,將會使資本利得稅率高於最高的薪資稅率。
 
若富人加稅計畫成真,在州稅較高地方,如紐約及加州,年收入達100萬或以上的人士,在州級與聯邦級資本利得稅相加後,稅率將超過50%,分別是紐約居民須繳52.22%,加州居民則高達56.7%。

 
未來加州年收達100萬以上可能須繳56.7%的資本利得稅。(示意圖/shutterstock達志影像)


這個月初,美國財政部長葉倫才公布調高公司稅率計畫,透過遏止避稅行為,希望在未來的15年,可以增加2.5兆美元的額外稅收,以便支應總統拜登提出的2.25兆美元基礎建設計畫,如今又傳出可能對富人增稅,對此,美國白宮發言人薩琪周四回應相關議題時僅表示仍在進行最後階段規劃。

 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

拜登新氣象

#美國#拜登#股市#政策#薪資#道瓊#投資#白宮#美股#稅率

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1332

0.0544

0.1876