回到網頁上方

9歲泰國男孩靠拳擊賽脫貧 新冠疫情遭禁恐斷炊

記者 林芳穎 報導
發佈時間:2021/04/14 14:24
最後更新時間:2021/04/14 14:24

泰國的兒童拳擊比賽在當地蔚為風潮,根據泰拳協會統計,15歲以下的拳擊手多達30萬名,很多人都是靠打拳賺來的獎金過活,其中有一名9歲的拳擊手「塔塔」,曾經拿下冠軍小有名氣,但新冠疫情爆發以來,拳擊賽全面禁止,塔塔已經五個月沒有上過擂台,全家人倚賴他打拳賺來的積蓄,如今快要斷炊。
 
穿著黃色短褲的泰國小男孩塔塔,在這場泰拳比賽奮力扳倒對手,他的母親在場邊, 激動地拉下口罩嘶吼加油。

 
 
塔塔今年才9歲,就靠著打泰拳負擔家計。
 
9歲泰拳選手 塔塔:「我的名字叫塔塔,我已經出賽過20場泰拳比賽,贏了15場、輸了5場。」
 
出賽時塔塔的媽媽全程陪同,有粉絲掏錢打賞立刻收下。
 
塔塔母親 安彭:「目前家裡的主要收入,來自他(塔塔),舉例來說,他上一次出賽,幫助我償還債務。」
 
當別家的小孩正在上學或是玩樂,塔塔專注地和教練練習對打,他的16歲姊姊也是泰國國家青年隊的拳擊手,從小就以姊姊為榜樣。
 
 
9歲泰拳選手 塔塔:「我媽媽跟我說,如果我像姊姊一樣繼續打拳擊,有一天我就有能力買房子、買車給她,並且賺更多錢給她。」
 
塔塔在曼谷當地小有名氣,他練習的健身房, 甚至把他贏得冠軍的照片放在入口處宣傳,但現在要上拳擊擂台難如登天,去年12月泰國爆發第二波疫情後,下令禁止集會,像拳擊這樣的接觸性運動全面暫停,塔塔已經長達五個月沒有比賽。
 
塔塔的母親經營路邊小吃攤,沒有比賽的時候,塔塔就在攤位幫忙,一家人都擔心疫情持續蔓延,塔塔打拳辛苦贏來的獎金都快不夠用了。
 
塔塔母親 安彭:「當新冠肺炎首次爆發,我們一家人利用塔塔賺來的積蓄熬了過來,這次我們沒錢了,也沒有顧客買我的小吃,但是我會繼續奮鬥,等待新冠肺炎消失,即使我知道這要花很長的時間。」
 
塔塔一家人依靠他打拳脫貧,更期許他未來成為一名專業的泰拳選手,在泰國,兒童泰拳和成人賽一樣受歡迎,根據泰拳協會統計,15歲以下的拳擊手多達30萬名,泰國馬希多大學成立一個小組,針對250名兒童拳擊手進行頭部掃描,其中部分顯示未成年人打泰拳,可能會導致發育遲緩甚至造成腦損傷。
 
 
馬希多大學兒童與家庭發展國家研究所所長 普力彭卡平:「拳擊會導致大腦受傷,可以從年長拳擊手的案例清楚看到,拳擊手有記憶力減退的風險,失去肌肉控制能力的風險,可能罹患帕金森氏症和重症肌無力,症狀輕重取決於大腦受損程度。」
 
三年前塔塔參加的一場泰拳比賽,就有一名13歲男孩,在被淘汰出局後因腦出血死亡,塔塔的母親也在場,看到當時裁判動作太慢,沒能阻止悲劇。
 
塔塔母親 安彭:「我兒子受傷時我確實很憐惜,我知道他在比賽時會受傷,但他總是試圖將傷口藏起來,賽後才告訴我,我覺得很難過,但我知道這是他的嗜好,所以我必須全力支持他。」
 
之前有泰國議員試圖提案,禁止12歲以下的拳擊手上場比賽,但草案遲遲沒有進入議會,由於兒童泰拳比賽受歡迎的程度,以及產生的收益,很可能會遭到抵制。
 
疫情導致貧窮問題浮上檯面,在巴西,貧窮人口成長了三倍,路透社直擊這戶人家,家裡冰箱、櫥櫃沒有食物庫存,只能倚賴外界救濟。
 
 
基金會總監 納里:「貧困率已經達到接近13%的程度,我們估計在最低和最高水準之間,(第一季)約有1700萬巴西人陷入貧困,主要是因為緊急援助停擺。」
 
研究指出,目前巴西12.8%的人口,一共約2700萬人,生活在每月43.95美元,折合台幣1250元的貧困線以下,巴西政府的財政援助在去年12月中止,使得今年以來的四個月貧窮人口激增,由於巴西明年將舉行總統大選,現任總統波索納洛打算延長援助計畫,然而這可能拖垮國家財政預算,專家認為給錢治標不治本,全民接種疫苗恢復生活正軌,提供就業機會才是正解。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#泰國#拳擊#脫貧

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!