回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載

批「五眼聯盟」如八國聯軍 陸嗆:惹翻了不好辦

記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2021/03/24 22:07
最後更新時間:2021/03/24 22:42

中國大陸的外交官,最近火藥味越來越濃,不只語氣強烈,而且罵得越來越直白。今天(3/24)大陸外交部記者會,發言人華春瑩又說,包括英美在內的「五眼聯盟」的嘴臉,讓人想起昔日的八國聯軍。還說中國已經不是120年前的中國,惹翻了可是不好辦的。

圖/達志影像路透社

 
大陸外交部發言人華春瑩:「我昨天(3/23)已經說了,中方一點都不擔心,但是我也想說,美國及其『五眼聯盟』的盟友,的確我們看到他們是進行了協調,擺出了一副要打群架的樣子,他們的嘴臉不禁讓人想起了,當年的八國聯軍。」

歐美因為新疆問題聯手制裁中國,大陸外交部這回用歷史要來教訓這些,看扁他們的西方國家。

大陸外交部發言人華春瑩:「對中國時腦子還停留在,19世紀末的晚清,他們顯然不了解中國,不了解世界,現在的中國已經不是,120年前的中國,中國人民是惹不得的,如果惹翻了是不好辦的。」

阿拉斯加會談上楊潔篪一句「中國人不吃這一套」,嗆美表現讓大陸網友叫好,人民日報還把1901年簽辛丑合約,跟這次會談做了個對比圖卡,象徵過了120年可別再把中國當病貓。

大陸外交部發言人華春瑩:「外國列強架起幾門大炮,就能打開中國大門的時代,已經一去不復返了,幾個所謂的學者和媒體同官方勾結,就能肆無忌憚抹黑攻擊中國,而不受任何懲罰的日子,也一去不復返了。」

 
華春瑩最近炮口頻頻對準美國,不過這回針對布林肯的這段言論,倒是難得「意見一致」。

記者:「美國國務卿布林肯23日發表推特稱,美國同夥伴一道敦促中方立即釋放,兩名被任意居留的加拿大公民,人不是談判的籌碼,請問中方對此有何回應謝謝。」

大陸外交部發言人華春瑩:「嗯他講的很對確實,人不應該當作談判籌碼,那麼我想請美方言行一致,立即讓已經被任意拘留了,845天的孟晚舟女士,立即平安回到祖國。」

孟晚舟雖然是被拘留在加拿大,但主要是為了力抗被引渡到美國,因此大陸認為帳還是得算在美國頭上,而布林肯去北約開會,話也講的很明,提到大陸帶來的挑戰與威脅。

美國國務卿布林肯:「我們必須也將會做到,我認為要確保北約聚焦,中國對以規則為基礎的秩序,構成的挑戰,那也是2030年願景的一部分。」

 
北約秘書長史托騰柏格:「在接受德國之聲訪問時坦言,中國的崛起帶來機遇,像是在貿易跟經濟上,在氣候變遷也需要跟大陸接觸,但他也強調中國是一個,「不認同我們價值觀」崛起中的大國。」

記者引述南華早報報導:「國際關係專家指出,近年來歐盟對中國的態度,一直很矛盾,一方面雙方的經貿關係親密無間,另一方面在政治和意識形態領域,漸行漸遠。」

歐盟因新疆人權制裁中方官員,大陸立即反制裁,這讓歐洲議會更火大,臨時取消「中歐全面投資協定」的審議會,華春瑩對此回批:中歐投資協定不是一方給予另一方的恩賜,是互利互惠的,大陸網友也跟進嗆聲說,想試試誰的經濟更抗壓嘛,或罵取消就取消,誰怕誰,總有一天你會舔著臉回來求我們簽定的,二月中歐雙方融洽的商談氣氛,似乎已煙消雲散。

陸商務部部長王文濤(2.25):「中歐我這裡再強調一下,我們是夥伴不是對手,中歐的合作合作遠大於競爭,雙方要再合作中擴大共同利益。」

美方派布林肯去北約強化和修復盟友關係,中方也派了王毅從24日起出訪中東,到沙烏地阿拉伯、土耳其、伊朗、阿聯酋、巴林、阿曼共六個國家,中方雖然頻警告西方國家不要結派搞小圈子,但雙方想拉攏盟友的態勢都相當明顯。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

大陸動態

#歐盟#人權#中國大陸#外交部#王毅

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!