回到網頁上方

提案人民幣改「中國元」 陸政協委員挨轟


發佈時間:2021/03/11 12:41
最後更新時間:2021/03/11 14:24

這次大陸兩會上,有政協委員提案,將人民幣的名稱,改成中國元,因為他認為人民幣沒辦法像美元、日元一樣,體現出發行國國家主體,改成中國元,除了有利於大陸貨幣走進世界,增加在國際經濟中的話語權,但對此網友痛批難道是嫌「人民」兩字太刺眼,是奇葩提案,

示意圖/shutterstock 達志影像

 
身為大陸國政協委員,這為本身也是企業家兼經濟學博士的陳紅天提案,要把貨幣名稱,從人民幣改成中國元,結果引來一片罵聲,網友認為,這是奇葩提案,質疑這位香港政協,是覺得人民二字刺眼,有人更直言,陳紅天目的,就是要去人民。

大陸全國政協委員陳紅天:「很多華人很多青年人,把李嘉誠當作是你們的偶像,李先生的身家也好企業規模也好,在大灣區來說已經算不了什麼,遠遠不能說是一個偶像級的企業。」

曾經公開酸李嘉誠,發言犀利的陳紅天,這次提案的理由是,把人民幣改成中國元,有利於讓國際間更如容易辨識,進而增強大陸在世界經濟中的話語權,甚至帶動其他亞洲國家,創立亞元,但實際上,根本沒有這種困擾。

大陸財經部落客:「外國人把中國的貨幣稱為中國元,英文縮寫叫CNY,全稱就是CHINA YUAN。」

大陸財經部落客:「我國現有的貨幣名稱人民幣,是建國初期,特定的歷史環境下定下來的,譬如人民至上,人民萬歲,都是這個道理。」

 
事實上,早在2005年,就有大陸政協委員,提出過要把人民幣改名叫中國元的構想,後來也多次被提出,認為這樣才能加強與國際接軌,要不要改貨幣名稱,兩派意見討論,越來越激烈。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#大陸#人民幣#改名#美元

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1241

0.1053

0.2294