回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
04/22
星期四
天氣圖示
23°
28°
04/23
星期五
天氣圖示
22°
27°
04/24
星期六
天氣圖示
21°
25°
04/25
星期日
天氣圖示
20°
23°
04/26
星期一
天氣圖示
21°
24°
04/27
星期二
天氣圖示
21°
23°
週四晴到多雲白天熱 東台局部雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

轟中國「過度自信」! 拜登國安指南表態挺台灣


發佈時間:2021/03/04 19:37
最後更新時間:2021/03/04 19:37

美國總統拜登,發布第一份國家安全戰略指南,當中明確指出,中國大陸變得「過度自信」,美國將支持台灣這個民主政體。國務卿布林肯在首場外交演說中,也將「對抗中國」列為八大優先工作,他特別提到,大陸在新疆、香港踐踏人權,美國如果不介入,中國會更肆無忌憚。

圖/達志影像路透社資料畫面

 
美國總統拜登:「公開上任後第一份「國家安全戰略指南」,明確表態,支持台灣,指南當中提到,美國將支持台灣這個民主政體,以及關鍵的經濟安全夥伴。」

指南中也指出,中國已經變得「過於自信」,美國要戰勝過度自信和專制的北京,最有效方法就是投資人民、經濟與民主。

美國國務卿布林肯:「美中關係會在該競爭時競爭,能合作時合作,但必要時也可以是對抗的。」

布林肯首場外交演說,也將「抗中」列入8大優先工作之一,因為21世紀最大的地緣政治考驗,就是美中關係。

美國國務卿布林肯:「必須捍衛我們的價值,當新疆人權被侵犯,或當香港民主被踐踏,因為如果我們不這麼做,中國會更加肆無忌憚。」

 
布林肯強調,美國應參與國際組織,因為如果退出,缺口就可能被中國填補。

美國國務卿布林肯:「另一個國家將試圖取代我們的位置,但不會以提高我們利益和價值的方式。」

不過拜登上任才一個多月,就被共和黨人踢爆,已經淪為傀儡,真正的決策核心,是白宮幕僚長克蘭,眾院議長裴洛西,以及參院多數黨領袖舒默,白宮幕僚長還被冠上「總理克蘭」的封號。

記者:「總統拜登上任後,首度遭遇失敗。」

拜登的內閣任命也遭遇挫折,提名的預算局長譚登,是個爭議人物,眼看在參院過不了關,拜登正式撤銷提名。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

拜登新氣象

#拜登#美國#外交#人權#國會#經濟#大陸

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!