回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
01/25
星期一
天氣圖示
16°
19°
01/26
星期二
天氣圖示
17°
20°
01/27
星期三
天氣圖示
16°
18°
01/28
星期四
天氣圖示
13°
16°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
12°
01/30
星期六
天氣圖示
13°
15°
今至明清晨天涼!東半部短暫雨 中南部空品差
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

久咳不癒是肺癌? 北醫大院長:2方向找出真相

編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2020/10/27 23:34
最後更新時間:2020/10/31 13:00
一名女子久咳不癒驚現罹患「細支氣管肺泡癌」。(示意圖/shutterstock 達志影像) 久咳不癒是肺癌? 北醫大院長:2方向找出真相
一名女子久咳不癒驚現罹患「細支氣管肺泡癌」。(示意圖/shutterstock 達志影像)

一名23歲丁小姐,最近2、3個月來注意到,每天早上起床會咳出白色泡沫狀的痰液,不過咳一咳就好。平日不喘、也沒有鼻涕倒流的現象,鼻子、喉嚨都沒有鼻涕塞住的感覺,只是有痰不停地出現讓她很困擾。

不斷出現的白色泡沫痰液

 
丁小姐說,常會有不自主性的乾咳,特別在講話快一點或跑步時,就有咳嗽或胸口緊繃的感覺,並不會在特定的時間或姿勢下才容易咳嗽,每次咳嗽也不一定都有痰液,一般都是在睡醒起床時或激烈運動後才會有痰液咳出來,服用過很多止咳成藥還是沒改善。

奇怪的是即使在感冒時,痰的顏色還是一樣呈現白色,痰量也沒有比較多。丁小姐原本在猜想,是不是鼻子或喉嚨出什麼問題?到耳鼻喉科去檢查並沒發現什麼,轉到胸腔內科來,想確認是不是支氣管有問題?

令人錯愕的咳嗽結果
台北醫學大學醫學院院長、胸腔內科教授郭漢彬指出,丁小姐像一般病人一樣,在開始咳嗽、咳痰時,最先猜測的都是喉嚨或支氣管問題,就是沒懷疑肺部,直到久咳不癒才懷疑是否肺部長什麼東西。

檢查時,丁小姐身體大致正常,只有在胸部的右下側聽到一些輕微的囉音,立刻安排照X光片,發現肺部右下葉有個地方像毛玻璃一樣霧茫茫的。

郭漢彬表示,X光影像上毛玻璃的表現,顯示這樣的異常應該位於呼吸道的末端與肺泡,肺泡裡頭有多出一些東西,才會占去原來空氣的空間產生毛玻璃狀的影像。
 

最先想到的是肺部發炎,但丁小姐一直沒有發燒,而且症狀已經持續2、3個月,如果是發炎應該早就很嚴重。這些結果歸納起來,丁小姐不斷冒出的白色痰液,應該是從肺泡出來而且是非感染或發炎性的。

郭漢彬推測,像這樣有2種可能性,一種是「癌症」,另一種是至今仍不明白為何會發生的「蛋白質沉積症」。罹患蛋白質沉積症以女性居多,因為肺部會產生很多蛋白質產物沉積在肺泡裡,不過這些產物是良性不是惡性,如果太多會影響到呼吸也容易引發感染。

看到丁小姐毛玻璃狀的X光片後,就在想這2種可能性,即刻安排電腦斷層、切片。沒想到切片結果卻證實,她是「細支氣管肺泡癌」。還好因為只侵犯到局部,所以快速進行開刀切除。

長期咳嗽是肺癌的表徵?
臨床上,肺癌以咳嗽為表現的並不多,大約只有20至30%,也不見得會像丁小姐有獨特的咳嗽及泡沫狀痰液,大部分肺癌病患的咳嗽,都沒什麼特別的臨床特點。

 
郭漢彬指出,大家印象中肺癌病人都會咳嗽,一般這是肺癌末期才會出現,早期肺癌以慢性咳嗽做表現的,大多是腫瘤位置靠近大支氣管或腫瘤侵犯到鄰近神經。

◎ 本文摘自/《咳不停?循線揪出慢性咳嗽的真相,有效對症治療》郭漢彬 著

原文請見:長期咳嗽會是肺癌嗎?北醫大院長曝驚人真相
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

「癌」警訊不可不知

#咳嗽#肺癌#細支氣管肺泡癌#慢性咳嗽#郭漢彬

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!