回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
14°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
學測二日! 北、東迎風面有雨、越晚越涼溫稍降
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

解放軍攻台? 美國安顧問:現階段應無計畫

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2020/10/17 07:59
最後更新時間:2020/10/17 09:14

台海情勢引發關注,白宮國安顧問歐布萊恩今天出席阿斯本研究所的線上活動,被問到是否擔心美國和大陸為了台灣衝突?歐布萊恩表示不評論美國可能的因應手段,認為現階段大陸沒有計劃對台灣發動全面軍事行動,至於結合外交孤立和禁運的灰色地帶行動,可能引來國際反感,只會有反效果。

圖/達志影像美聯社

 
解放軍近期在台海動作頻頻,引發大陸是否會趁美國選舉混亂,對台灣發動攻擊的討論,白宮國安顧問歐布萊恩表示,他不認為現階段大陸準備以全面軍事行動消滅台灣。

白宮國安顧問歐布萊恩:「我不認為中國現階段想要,或者可能準備對台灣發動兩棲登陸,他們有大量的飛彈對準台灣,可能一次攻擊就足以殲滅台灣,但我不知道他們這麼做能有什麼好處,我認為他們反而會失去一切,他們會因爲想毀滅台灣而被國際唾棄,我希望他們不會考慮做這樣的事。」

歐布萊恩表示,目前解放軍要兩棲登陸台灣很困難,但以大陸擴軍程度,10到15年後很難說,建議台灣發展不對稱和反介入區域阻絕策略,嚇阻大陸兩棲進犯或者採取灰色地帶作戰行動。

白宮國安顧問歐布萊恩:「我認為對中國來說這是很困難的行動,而且永遠有美國因素存在,我們不評論我們的軍事計畫,我們在什麼情況下會採取什麼回應,但我們有很多手段可以使用,如果我們涉入的話,那對中國的行動來說是非常危險的。」

歐布萊恩認為,大陸可能對台灣採取的灰色地帶作戰行動,包括外交孤立台灣加上某種程度的禁運,但這麼做會引來亞洲國家和印太地區的反感,最後反而是孤立自己。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#白宮#解放軍#軍事行動#歐布萊恩

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!