回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/27
星期五
天氣圖示
21°
23°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
把握今天暖陽!明東北季風到 北東變天飄雨降溫  
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 08
  • Oct
  • 2020

美國務卿暗示出兵護台? 日媒:將組抗中聯盟「封鎖習近平」

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導

時間圖示2020/10/08 22:44

今年以來,國軍為了攔截偵防共軍侵擾,截至目前止,海軍和空軍耗費的成本高達新台幣312億,軍事專家解讀,解放軍正在進行消耗戰,企圖損耗我方的金錢、物資和人力,接近準戰爭的型態已然展開,不過近期赴日本訪問的美國國務卿龐佩奧,倒是為台灣打了劑強心針,因為他在接受日本媒體訪問時表示,美國不會坐視中國大陸霸凌周邊鄰國,將成為台灣和日本保障安全的最佳夥伴。

圖/翻攝自軍聞社

 
共軍戰機頻頻擾台,截至目前為止,空軍今年已出動近3千架次反制,耗費的不只是255億金錢成本,維護保養戰機的後勤人員更是壓力山大。因此有立委提議,20年沒調整的獎金,該適時加碼了。

國防部長嚴德發(2020.10.7):「我到空軍基地去看,他一個地勤人員一架飛機起來,他要花8個小時來做飛機維保整修,我們年度應對2972架次,可以想像它這一架次,地勤人員就8個小時花在這架飛機,所以我非常同意(提高獎金)。」

對岸意圖打消耗戰,磨損我方金錢、人力和物資,尤其台灣西南空域,這幾天很不平靜

共機廣播(2020.10.7):「西南空域。」

共機廣播回應時而有之,不過7日凌晨,卻是直接稱呼我為台灣地區,根本把西南空域當自己家,就在同一天晚間,國防部也證實,又有一架屬於預警機的空警500在西南空域現蹤,而美方立刻回擊壓制,飛機追蹤網站最新資料顯示,美國空軍一架MC-130特種作戰機,隔天8號上午11點,也由北向南、沿台海中線飛行。

 
國民黨立委吳斯懷:「空警500又具備有空中加油的能力,所以它航程到800公里以外,如果有空中預警機指揮管制在上面,就可以將這一些不同機種整合起來,做更精準的打擊,所以空警500的出現是一個警訊。」

央視播報員(2015.9.3):「現在飛過來的是預警指揮機梯隊,由一架空警500預警機。」

2015年中共抗戰70周年大閱兵,首次展示的空警500,能整合指揮從不同機場起飛、不同射程,以及不同航高的戰機,精準打擊共同目標。軍事專家指出,中共頻繁在航空識別區西南角常態化巡弋,會導致台灣戰機活動空域被干擾和限縮,這類準戰爭手段,影響不容小覷。

圖/TVBS

國民黨立委吳斯懷:「在先期作戰裡面有消耗戰有網路戰,有心理戰現在這些都在實行當中,甚至有法律戰譬如說台海中線,我們認為有台海中線是一個默契線,老共說現在沒有海峽中線的問題,這一些都屬於廣義的戰爭行為,先期作戰的一種。」

圖/TVBS

 
10月9日、15日、22日,海軍將在西南海域進行非實彈軍演,台灣積極操兵,自助而後人助,美國態度動見觀瞻。目前好消息是,人在日本訪問的美國國務卿龐佩奧明確表示,大陸以軍事力量霸凌鄰國,美國不會坐視不管,將成為台灣、日本的安全夥伴。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲:「要在西太平洋這麼廣大的海洋當中,你要發現移動中的艦隊,那個就需要靠衛星的監視跟追蹤能力,但是目前中國大陸在對於這個,第一島鏈跟第二島鏈之間,廣大海域的這個衛星的監視跟追蹤能力,它還是相當的欠缺。」

美國在全球具備打擊和部署能力,不過有香港軍事評論認為,美國實戰經驗有限,一旦中美爆發世紀大戰,美方未必撐得住,但國內專家不這麼看。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲:「現在在承平時期我們當然可以看到,中共的艦隊四處活動,可是如果一旦在戰時,特別是跟美軍發生軍事衝突的時候,中國大陸其實到目前為止,甚至在接下來的5到10年之內,它的整個衛星系統特別是海外基地(不足),這個兩大的缺點,不太可能做很快的改善。」

愈接近美國總統大選,台海愈是緊繃,妥善因應挑釁、避免擦槍走火,國軍嚴陣以待。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/08 23:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!