回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
01/20
星期三
天氣圖示
15°
24°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
24°
01/22
星期五
天氣圖示
19°
22°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
17°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
18°
週二三溫漸升早晚冷 宜花零星雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
台社區有病毒 黃立民:秋冬恐逾10人院內感染
記者 周祐萱 / 攝影 尹德鈺 報導
發佈時間:2020/10/03 20:24
最後更新時間:2020/10/03 20:24

中秋連假觀光景點到處都是人潮,但有維持社交距離和戴口罩的人似乎越來越少,桃園更舉辦萬人烤肉,有醫師認為中秋連假群聚,下週若無本土確診,代表疫情有守住,但緊接而來的是秋冬,冠狀病毒在4到20度最活躍,醫師黃立民直言,疫情一定會再起,甚至還可能會爆發10人以上的院內感染。

圖/TVBS

 
記者周祐萱:「中秋連假,百貨公司和觀光景點,到處都是人潮,但並非人人都有戴口罩,尤其秋冬馬上又要到來,醫師就擔心,疫情將會捲土重來。」

感染症醫學會理事長黃立民,直言疫情一定會再起,普遍冠狀病毒和呼吸道病毒在4到20度最為活躍,正值台灣秋冬的溫度,當天氣一冷疫情恐怕難以控制。

圖/TVBS

北醫胸腔科主任周百謙:「(秋冬)氣管越容易乾燥,氣道的纖毛擺動有問題或是說氣道黏膜上面有很多,安全上沒有辦法,產生有效的防禦力的話,自然而然就會比別人,容易得到新冠肺炎。」

胸腔科醫師也認為,冠狀病毒喜歡又乾又冷的環境,使得秋冬管控疫情更困難,尤其口罩遵從度越來越低。

甚至桃園還舉辦萬人烤肉,多半沒戴口罩,新光醫院感染科主任黃建賢就說中秋連假群聚,下週若無本土確診,代表「守住疫情」有過關,不過最有效防堵,恐怕還是得靠疫苗。
 

圖/TVBS

疫情指揮中心指揮官陳時中:「這一次大家世界各國,都有做一樣的事情,都在超買(疫苗),就是買的比需要還要多,台灣也必然需要這樣子。」

疫苗存在太多不確定性,只能像各國一樣多方投資添購,但在疫苗問世之前,守住個人防護,這條線最為關鍵。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#院內感染#新冠肺炎#疫苗#黃立民

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!