回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/06
星期日
天氣圖示
19°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
24°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
22°
12/11
星期五
天氣圖示
18°
20°
周末溫度緩回升!北台仍涼冷 北基宜大雨、豪雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 26
  • Sep
  • 2020

夜市「孟婆湯」飄詭譎白煙 喝完秒遺忘…真實口味曝

編輯 楊惟甯 報導

時間圖示2020/09/26 18:38
夜市小攤販賣「孟婆湯」。(圖/翻攝自爆廢公社) 夜市「孟婆湯」飄詭譎白煙 喝完秒遺忘…真實口味曝
夜市小攤販賣「孟婆湯」。(圖/翻攝自爆廢公社)

在民間信仰中,「孟婆」會在奈何橋邊熬煮「孟婆湯」,讓往生者忘卻前世的愛恨情仇,大步邁向來生、投胎轉世。然而在廈門的一個夜市,就有網友目睹一個賣著「孟婆湯」的小攤販,其老闆拄著拐杖、穿著中國古代服飾,鍋裡黑嚕嚕的湯水瀰漫著白煙,吸引許多人圍觀,卻沒有人敢靠近,「沒人知道那鍋湯是什麼」。

男網友在「爆廢公社」貼出一段影片,只見攤販老闆娘戴著「孟婆」面具,在小攤前一勺一勺舀著鍋內黑水,將其分裝成一杯杯,現場陣陣白煙不斷冒出,右邊高掛的白色燈籠也寫著「孟婆湯」3字,畫面看來有些詭譎。

 


原PO透露,這是她的同事在廈門一個小夜市遇到的攤販,當下許多人都圍繞在旁邊想一睹鐵鍋裡賣的到底是什麼藥,但卻沒有一個人敢真的靠近。影片曝光後,也引來網友好奇,紛紛留言笑說「這樣真的有人買嗎」、「還真有創意」、「哈哈哈喝完請上路嗎」、「喝了可以重啟人生」、「孟婆錢一定要先收,不然客人會忘記」。

另外也有喝過的網友透露,其實這鍋黑嚕嚕的「孟婆湯」是酸梅湯,也有人說是紅茶、苦茶,還有人說各地賣的版本都不一樣。而根據《澎湃新聞》報導,這個販售孟婆湯的攤販最初來自河南鄭州,賣的是「苦丁茶」,業者透露,最初是希望大家能忘掉疫情期間的經歷和壓抑,重新開心的生活,才會取名「孟婆湯」,沒想到意外掀起討論話題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/26 22:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!