回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/24
星期二
天氣圖示
20°
21°
11/25
星期三
天氣圖示
21°
22°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
23°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
週二北宜花東有雨 宜花局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Sep
  • 2020

人類蛀牙比動物多? 演化史+精緻飲食導致

記者 彭惠筠 報導

時間圖示2020/09/21 16:08
示意圖/TVBS 人類蛀牙比動物多? 演化史+精緻飲食導致
示意圖/TVBS

現代人很多都有口腔牙齒問題,但這些牙科疾病其實是和人類文明進化史有關,由於現代飲食精緻化,讓我們不用像以前一樣用牙齒磨平高纖維的食物,下顎肌肉越來越不發達,下顎也越變越小,這才會出現牙齒排列不正,還有最常見的蛀牙問題。

蛀牙讓你好困擾嗎?現代平均10人中有9人都有齲齒問題,以美國來說,處理各類牙齒問題,每年的醫藥費統計高達1110億美元。但您曾想過,為什麼人類的牙齒問題這麼多,野生動物卻有一口好牙嗎?

 

生物學教授蘭茲:「事實上所有的大猩猩都是吃素的,牠們在前排的牙齒其實不是用來吃東西的,而是後方的牙齒能讓我們了解到大猩猩是怎麼進食的,你現在看到的是為達到磨食目的,優化排列的牙齒。」

以大猩猩來說,因為牠們是吃樹葉的,必須得用臼齒將大量纖維磨碎,讓牙齒和下顎肌肉都相對發達。對現代人來說,因為下顎較小,讓嘴裡32顆牙齒常常無法整齊排列,但以咬合不正來說,在人類的演化進程中很少出現,為什麼到了現代卻變成一個普遍現象?關鍵就在於飲食。

生物學教授蘭茲:「我們為什麼會有這樣的問題,就是因為我們會事先處理過要吃的食物,我們會先煮過,切塊分解,並煮成較柔軟,好消化的食物。」

因為飲食變得越來越精緻,我們的牙齒少了來自吃堅硬食物的刺激,影響到下顎的發展。 

生物教授蘭茲:「這是一種稱為阿法南方古猿的頭骨模型,你可以看到她的臼齒又寬大又平,另外一個最明顯不同的地方是,你可以看到下顎肌肉非常發達,從這邊連接到頭蓋骨處再往下,但你看看現代人的頭骨模型,所有關於下顎的肌肉發展都縮小了。」
 

因為我們不再吃堅硬和高纖維的食物,導致下顎縮小,這才會有咬合不正等問題,另外偏甜的飲食,也讓有蛀牙的人越來越多,飲食越來愈講究,該如何養出一口好牙,也成了現代人的保健課題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/21 16:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!