回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
25°
週三北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 19
  • Sep
  • 2020

「台灣要交給你們了」 李登輝10月7日長眠五指山

時間圖示2020/09/19 14:56
故總統李登輝。(圖/TVBS資料畫面) 「台灣要交給你們了」 李登輝10月7日長眠五指山
故總統李登輝。(圖/TVBS資料畫面)

前總統李登輝追思告別禮拜歷時2小時於今天中午圓滿結束,儀式除總統蔡英文頒贈褒揚令、美日政要齊聚致哀外,最感人話語是追思影片裡的李登輝那句:「拜託,台灣要交給你們了。」

李登輝7月30日辭世,享耆壽98歲,基於尊重生前宗教信仰及家屬意願,8月14日進行入殮火化禮拜,今天上午比照國葬規格在真理大學舉行追思告別禮拜;總統蔡英文等黨政官員全程參與,美日政要齊聚,儀式肅穆隆重。

 

移靈車隊上午從翠山莊出發,約9時22分抵達追思告別禮拜會場,由孫女李坤儀手捧李登輝骨灰,在大型十字架前導下進入會場;追思禮拜開始後,由總統親頒褒揚令,李登輝長女李安娜代表接受,總統向李登輝致敬後發表談話。

總統致詞表示,在感念李登輝一生奉獻的同時,更不能忘記,台灣前途正掌握你我的手中,「我們有責任要承接起李前總統的成就」,持續確立台灣的主體性,深化並發揚台灣的民主自由。

總統指出,李登輝的一生跨越台灣近百年歷史,也連結台灣與世界,讓台灣綻放出燦爛的光芒,她要代表台灣人民向李登輝說聲「謝謝您」。

總統致詞後,進行治喪大員禮敬、慰靈儀式。身兼治喪委員會召集人的副總統賴清德擔任主禮官,五院院長擔任覆旗官將中華民國國旗覆蓋在李登輝骨灰罈上,再由牧師葉啟祥證道「基督所欲,長在我心」。

追思儀式上,日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰宣讀日本前首相安倍晉三悼念詞。安倍晉三表示,李登輝對增進日本與台灣的相互理解與友好具有重大貢獻,今後也請化為「千縷微風」,溫柔守護日本與台灣。
 

西藏精神領袖達賴喇嘛以預錄影片跨海追思說,欣賞、感謝李登輝的盡力作為,雖然已不在人世,但佛教徒相信輪迴,「他很可能會在台灣轉世重生,我祈禱他投胎轉世,無論認得與否,他的精神將永續伴隨重生。」

追思現場播放10分鐘李登輝追思影片。影片結語是2012年李登輝剛出院、出席蔡英文選前之夜助選時的感人談話;李登輝當時說,自己年歲已經很高,什麼時候會離開心愛的台灣不知道,未來就要靠你們,「拜託,台灣要交給你們了。」

李登輝的媳婦張月雲最後代表家屬致謝時表示,期盼對李登輝的支持與愛護能夠延續至蔡總統,相信李登輝的精神與台灣人民永遠同在。

追思儀式最後由賴副總統擔任贈旗官,國旗由家屬李坤儀代表接受。隨後進行移靈儀式,國軍發21響矧砲(喪砲)表達對李登輝的追思,車隊繞行李登輝母校淡江中學進行最後巡禮、返回翠山莊,定10月7日長眠五指山軍人公墓。

整場追思禮拜全程2個多小時,簡單溫馨、莊嚴肅穆。日本前首相森喜朗以及美國國務院掌管經濟成長、能源與環境的次卿柯拉克(Keith Krach),另有約40位駐台使節出席李登輝追思禮拜。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/19 14:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!