回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/25
星期三
天氣圖示
20°
25°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
19°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
19°
吹東北風!北東涼中南暖 宜花東大雨特報
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 11
  • Sep
  • 2020

「168斷食」減肥法超夯 醫籲:3種人千萬別嘗試

編輯 朱育嫻 報導

時間圖示2020/09/11 15:53
現代人減重方法很多。(示意圖/shutterstock達志影像) 「168斷食」減肥法超夯 醫籲:3種人千萬別嘗試
現代人減重方法很多。(示意圖/shutterstock達志影像)

想減重者,總是樂於嘗試各種可能的減肥方法,這幾年「間歇性斷食」討論熱烈,強調只要調整進食時間,不用節食挨餓就能減重,甚至有研究提到間歇性斷食能幫助降血壓、減重和延長壽命。對此,台大醫院北護分院院長、台大醫學院家庭醫學科教授黃國晉表示,間歇性斷食不是人人適用,也不是每個人都有效。

間歇性斷食原理是什麼?斷食期間餓了怎麼辦?

減肥方式百百種,間歇性斷食近年在網路上討論度相當熱門,它的方式就是調整進食的時間,例如「16:8斷食法」就是其中一種,它是將三餐集中在8小時內吃完,晚餐提前到下午4點,之後長達16小時保持禁食狀態。

而國外《新英格蘭醫學期刊》在動物實驗和人類研究的報告顯示,間歇性斷食可以降低血壓、有助減重和延長壽命。為什麼間歇性斷食有這樣的效果?黃國晉解釋,間歇性斷食的原理與生酮飲食有點像,是藉由熱量控制來達到減重的目的,而停止進食後,體內酮體會增加,而人體需藉由尿液將酮體排出,會使身體脫水,因而發生減重、降血壓的現象。黃國晉也提到,若在斷食期間餓了,則只能喝水、無糖飲料或黑咖啡。

間歇性斷食降血壓、抗老化 3種人不能執行

間歇性斷食目前在人體實驗上有減重效果,而動物實驗顯示有降血壓、抗老化、提升免疫力的好處,但黃國晉指出,這樣的斷食方式不是人人都適合,也因為族群的不同,不是每個人都有效果。

黃國晉表示,有慢性病患者都不能執行間歇性斷食,例如:糖尿病患者會有血糖過低的危險,一旦低血糖恐引發心肌梗塞或中風;而高血壓患者若血壓降太低,除了會頭暈之外,也有中風、心肌梗塞的風險;腎臟病人則會無法維持電解質平衡,脫水太多會發生危險甚至猝死。

不斷食健康瘦!減重的6個小原則

黃國晉坦言,雖然間歇性斷食有一些研究支持它的好處,但仍不建議用這種方式來減重,一般民眾若想要健康瘦下來,其實可以掌握幾個簡單小原則:

1.三餐吃七分飽就好。

2.定時定量用餐,不一定要限制在6~8小時吃完三餐,吃飯時間分散開來,血糖值比較不會大起大落。

3.規則運動:脂肪過多者,可以多做重力訓練。

4.均衡飲食,蔬果都要吃。

5.細嚼慢嚥:吃飯不要吃太快,會容易吃下更多分量。

6.睡前2~3小時不要再進食,原則上晚上9點過後不要吃消夜。


原文請見:「間歇性斷食」減重、降血壓,3種人別試!台大醫師告訴你 減肥有效6技巧
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/11 15:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!