回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
08/14
星期五
天氣圖示
27°
35°
08/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/16
星期日
天氣圖示
26°
34°
08/17
星期一
天氣圖示
26°
34°
08/18
星期二
天氣圖示
27°
34°
08/19
星期三
天氣圖示
27°
34°
典型夏天回來了!各地多雲到晴 午後山區南部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 31
  • Jul
  • 2020

李登輝辭世日人同悲 巧與明治天皇駕崩同日

時間圖示2020/07/31 20:48
圖/達志影像美聯社 李登輝辭世日人同悲 巧與明治天皇駕崩同日
圖/達志影像美聯社

李登輝生前跟日本有相當大的淵源,他過世的消息,在日本引發相當大的關注。還有日本網友發現,李登輝病逝這一天,剛好跟明治天皇駕崩同一天,很巧合地,日本記者撰寫的《李登輝秘錄》新書,剛好在李登輝過世隔天上市。

《哲人王李登輝對話篇》電影預告:「我有一句話,一定要跟大家說。」

 

日本這部紀錄片,透過故總統李登輝的人生故事。

解開日本女高中生在課堂上,對國際情勢的不解和苦惱,也間接帶出了台灣的民主史。

《哲人王李登輝對話篇》電影預告:「我害怕生活在這個莫名的世界。」

紀錄片盛讚「政治家李登輝」,讓台灣未流一滴血,就從獨裁走向民主。

一本名為《李登輝秘錄》的日本新書,正好就在故總統李登輝辭世隔天上市日本網友還發現,受日本教育長大的李登輝逝世這天,剛好跟明治天皇駕崩同一天都是7月30日,有人形容,李登輝是最受日本喜愛的外國元首,包括朝日新聞在內,日本五大報都以頭版報導辭世消息。
 

日本首相安倍晉三:「對於李登輝前總統的病逝,我由衷地感到哀傷,他對促進日台親善友好關係,做出巨大貢獻。」

東京都知事小池百合子在推特悼念,說從李登輝先生身上學到領導風範,還有政治家該有的作為,台裔參議員蓮舫也讚賞,李登輝促進台灣民主化,還附上李登輝名言「民之所欲、長在我心」,旅日藝人翁倩玉也在推特表達哀傷,對幽默風趣的李總統獻上祝福。

日本官房長官菅義偉說礙於一個中國原則,不會派特使來台出席葬禮,他讚揚李登輝為日台關係構築緊密連結。

對台灣自由民主做出極大貢獻,讓多數日本國民印象深刻。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/31 20:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!