回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/14
星期五
天氣圖示
27°
35°
08/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/16
星期日
天氣圖示
26°
34°
08/17
星期一
天氣圖示
26°
34°
08/18
星期二
天氣圖示
27°
34°
08/19
星期三
天氣圖示
27°
34°
典型夏天回來了!各地多雲到晴 午後山區南部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 31
  • Jul
  • 2020

陸媒報導李登輝「病亡」 批難抹賣台標籤

記者 莊志偉 / 攝影 廖廣賓 報導

時間圖示2020/07/31 12:24

故總統李登輝逝世,大陸官方媒體在昨晚第一時間發出報導,隨後在微博熱搜榜上「李登輝」三個字一度登上榜首,大陸網友大量搜索相關訊息,不過隨後大陸媒體多半是統一口徑,痛批他支持台獨,是「抹不掉賣國的標籤」。

圖/路透社資料畫面

 
30日晚間8點22分,大陸新華網發稿,台灣當局前領導人李登輝「病亡」,這種不同於台灣說法,難免令人推敲背後帶有什麼樣的評價,因為民國64年,兩岸緊繃之際,同樣是新華社,斗大標題毫不客氣寫著「蔣介石死了」,故總統蔣經國過世時,人民日報標題則是中共中央電唁蔣經國逝世,文字冷暖有別,畢竟在大陸媒體提到李登輝時,總繞不開「台獨」兩個字。

大陸媒體節目旁白:「隨著自身權位的穩固,李登輝的真面目也逐漸顯露出來,他開始背棄一個中國原則,圖謀製造兩個中國,縱容台獨勢力坐大。」

第一時間報導訊息之後,人民日報海外網進一步評論,說「賣國,是李登輝永遠抹不掉的標籤」,環球時報更不客氣,痛批說他的台獨言行破壞兩岸關係發展,最後還加了句中共罵人的慣用語「終究會被釘在歷史的恥辱柱上」。

對比官方媒體一面倒的罵聲,李登輝三個字30日晚間一度登上大陸微博熱搜榜首,評論中除了謾罵,也有人說李登輝對大陸是過,對台灣是功,還有人PO文,說一代梟雄病逝,死者為大,李登輝先生對台灣的貢獻有目共睹,但隔天,同一個人就改口說他是千古罪人。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/31 12:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!