回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 23低
10/25
星期日
天氣圖示
19°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
雨勢緩!把握週末秋高氣爽天氣 周六先冷日回溫
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • Jul
  • 2020

有詭!台收大陸不明「土壤」 恐危害已銷毀

記者 謝丹慈 / 攝影 林亞男 報導

時間圖示2020/07/29 14:17

北部有民眾在7月初收到來自大陸的不明包裹,打開來發現竟然是一包培養土,而且寄件人他也不認識,因此通報,防檢局也立即銷毀,並且提醒如果收到未通報最高可能挨罰15萬,因為目前在美國已經有27個州,收到來自大陸的種子和土壤,一旦引入當地是可能造成生態危害。

圖/TVBS

 
綠色透明包裝,包著滿滿的灰色土壤,上頭還是簡體字,寫著植物培養土,這包裹竟然是來自對岸大陸,收件人發文說,七月初收到奇怪的包裹寄到公司,是由管理員代收還不用付費,直覺不對勁,而且這兩名寄件人他也根本不認識,一看寄件地是上海青浦更奇怪了。

防檢局副局長鄒慧娟:「昨天防檢局的檢疫站收到一件,民眾主動提交的來自中國的植物栽培,培養土的包裹,我們同仁檢查裡面有含土壤,已經立即銷毀。」

圖/TVBS

防檢局不敢大意立即銷毀,因為在美國已經有至少27個州,收到各類種子以及土壤,美國官員也緊急發布消息制止民眾打開包裹,奇妙的是全都是從大陸來的。

記者謝丹慈:「防檢局提醒如果是收到,含有植物或是動物的,不明植物檢疫物包裹,必須要來通報防檢局,如果沒有通報,最高可以罰15萬元。」

圖/TVBS

 
防檢局副局長鄒慧娟:「土壤裡面有很多的有害生物,包括線蟲、細菌、真菌,我們產業的維護還有我們的,生態環境的維護都可能造成重大的影響。」

來路不明種子或土壤,可能會將疾病引入當地,不只植物牲畜也可能被危害,而台灣目前收到的首件土壤包裹,是直接寄到北部都會區,不禁懷疑大陸寄件人的用意到底為何,但詭異包裹運送全球,民眾還是要謹慎一但收到就是先通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/29 14:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!