回到網頁上方

涉種族歧視贊助商喊撤 NFL紅人隊將改名

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2020/07/14 15:33
最後更新時間:2020/07/14 15:58

美國這幾個月掀起種族平權運動,許多企業或商品名稱涉及種族爭議的都被外界放大檢討,連美式足球NFL裡的華盛頓紅人隊,也因為隊名和LOGO被批評,帶有種族歧視,因此遭到數10家贊助企業施壓,現在他們宣布改名並設計新隊徽,要重新塑造球隊品牌定位。

圖/達志影像路透社

 
抗議民眾:「黑人的命也是命,黑人的命也是命。」

美國鋪天蓋地的反種族歧視浪潮下,又有一支體壇名隊遭到美國各界放大檢視。

那就是美式足球NFL的華盛頓紅人隊,隊名的英文直譯就是紅皮膚的人,徽章是印地安人,被批評歧視美洲原住民,經過輿論撻伐後,華盛頓紅人隊宣布將改名,還要換上新的LOGO。

CNN專欄作家:「我原本希望他們能夠依自己的步調進行(更名),而不是在聯邦快遞、Nike、百事可樂等企業壓力之下才改的,但無論如何,我認為這會有不錯的結果。」

讓球隊讓步的主因,是因為多達87家投資公司和股東特別寄信給百事可樂,FedEX及Nike,施壓若是他們不能要求紅人隊改名就將撤資,而這群聯名的投資公司和股東掌控了高達6200億美元的資金,廣告金主不願涉及種族歧視被顧客抵制,也迫使球隊得改變。

 
CNN專欄作家:「在球員之間,我認為這項措施能獲得高度認同,而對長年以來支持的鐵粉來說,我認為相較於前幾年,現在改名的接受度會更高。」

事實上,要求紅人隊改名的聲浪,這幾年一直都有。

抗議民眾:「換掉名字,換掉名字。」

以前就有人批評紅人隊種族歧視,而球隊創辦人更曾是信奉族群隔離的人士,現在要換新名字,許多球迷是樂見其成。

美國民眾:「他們要換掉華盛頓紅人隊,這樣很好啊,我認為這名字已經過時,只是一種刻板印象,這是沒必要的。我樂於看到改變,並將此視為這一隊的重生。」

 
舉凡球員球衣到隊名徽章LOGO,還有周邊商品都要重新設計上架,紅人隊要切割歧視臭名,勢必得付出龐大代價,但學者分析,這是品牌重生的好機會。

行銷學教授:「我們看到美國企業對種族正義做出回應,我們會開始見到企業不只推動企業社會責任,同時將對種族付出企業責任。」

各界都給予正面回應,但有一個人很不開心,那就是川普。

白宮發言人麥肯納妮:「上週他(川普)的推特說得很清楚,他認為這些隊伍之所以選擇了這樣的隊名,是出於看中了其優點而非弱點,而且他說他相信美洲原住民社群會對此感到相當憤怒。」

川普之前就批評紅人隊考慮改名只是為了達到政治正確,現在真的要改,也突顯出球隊選擇順應民意,沒有站在川普這一邊。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#NFL#紅人隊#改名#種族#歧視#平權#川普

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1081

0.0466

0.1547