pm2.5_icon
PM2.5值 6低
07/08
星期三
27°
36°
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
本週炎熱酷熱 花東焚風 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • May
  • 2020

罕見!女嬰天生有「2張嘴」 吃東西2舌頭竟同時動

2020/05/30 17:48
女嬰天生就有兩張嘴 (圖/翻攝自British Medical Journal) 罕見!女嬰天生有「2張嘴」 吃東西2舌頭竟同時動
女嬰天生就有兩張嘴 (圖/翻攝自British Medical Journal)

世上有各式各樣的罕見疾病,近來英國醫學期刊(British Medical Journal)發表一篇特殊案例,美國一名女嬰一出生就有兩張嘴,一張長在正常位置,另一張則長在右下方,而且同樣擁有嘴唇、舌頭、牙齒等構造,兩張嘴巴彼此互不相通,但吃東西時2個舌頭會一起動作。

寶寶右邊夏巴還有一張小嘴 (圖/翻攝自British Medical Journal)

 
根據福斯新聞(Fox news)報導,這名美國母親懷孕三個月時曾做過產檢,當時醫生在超音波上看到寶寶看到臉上有個腫塊,以為是罕見的畸胎瘤(teratoma),不過孩子出生後才發現,腫塊其實是寶寶的「第二張嘴」,長在正常嘴巴的右下側。

第二個嘴巴同樣有嘴唇、舌頭和6顆小牙齒,寶寶吃飯時兩張嘴的舌頭還會同時動作,不過兩張嘴並沒有相通,她也可以正常進食、吞嚥和呼吸,只是不太能控制第二張嘴巴的嘴唇。這是罕見的「雙面人」(craniofacial duplication)案例,臉上的一部分重複出現,甚至有人擁有2張臉。

女嬰手術後恢復良好 (圖/翻攝自British Medical Journal)

雖然嬰兒出生後都相當健康,醫療團隊還是決定通過手術切除第二張嘴,並在寶寶6個月大時動刀,切除了她的肌肉、唾液腺、骨骼、口腔黏膜和6顆牙齒。術後她一度產生發炎情況,不過如今恢復良好,寶寶也獲得充足照顧,不過醫生還是發現她的下唇及臉部右下側的神經有輕微缺陷。

實習編輯/葉宣婕
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/30 17:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!