回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/06
星期四
天氣圖示
27°
35°
08/07
星期五
天氣圖示
27°
35°
08/08
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/09
星期日
天氣圖示
27°
33°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
33°
08/11
星期二
天氣圖示
27°
33°
還是要帶傘!午前天晴穩定 午後山區北中防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • May
  • 2020

救地球!南韓設計師巧手打造 澱粉藝術品

時間圖示2020/05/18 15:41

為了救地球,呼籲公眾關注環境問題,南韓有一名設計師就運用玉米澱粉取代傳統塑膠,打造永續環保的藝術品。

圖/路透社

 
用槌子敲敲打打,做成粉紅色塑膠桌子支柱,不過這可不是普通塑膠。

南韓設計師柳鐘大:「把脫水玉米磨碎,將它凝固後,再使用3D影印機。」

玉米也能成為環保原料,南韓的木頭家具職人柳鐘大今年響應50周年地球日,使用玉米澱粉提煉的生物塑膠PLA、結合3D列印技術,創造環保藝術品。

南韓設計師柳鐘大:「我想要使用這種新的生物塑膠,也想要使用廢棄漁網或其他的海洋廢棄物,結合3D印表機或其他數位科技。」

運用數位製圖、3D列印機,作品就能快速成型,要修改也很方便,透過電腦程式就能輕鬆修改,不用全部砍掉重練,3D列印技術近年來也成為藝術界的新潮流。

 
南韓設計師柳鐘大:「我使用3D印表機的原因之一,是想要減少創造藝術品過程中所產生的廢棄物。」

塑膠雖然很方便,但處理不易,掩埋的話要數百年才能分解,焚燒還會產生毒氣,人類一年就生產超過2億公噸的塑膠廢棄物,對環境的衝擊可想而知。

南韓設計師柳鐘大:「我認為藝術家為社會大眾設計時,應該考慮如何減少廢棄物。」

他使用的生物塑膠,在特定的高溫、高濕環境下能夠分解。

南韓設計師柳鐘大:「新冠肺炎是全球共同的嚴重問題,也和全球環境汙染息息相關。」

 
柳鐘大強調,追求藝術同時也要對環境負起責任。在全球暖化嚴重的今天,人類更容易接觸到動物疾病,人類也因為自己製造的空氣汙染,肺部變得脆弱,更難對抗病毒。這次的新冠肺炎疫情,就給了人類一次重重的警示。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/05/18 15:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!