回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/25
星期三
天氣圖示
21°
23°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
23°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
19°
週三四溫漸升 早晚涼、宜花局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • Mar
  • 2020

5歲以下幼童更易染病?醫曝「溫室小朋友」恐非常辛苦

編輯 王雅惠 報導

時間圖示2020/03/25 11:02
兒童示意圖,與本文無關。(圖/TVBS) 5歲以下幼童更易染病?醫曝「溫室小朋友」恐非常辛苦
兒童示意圖,與本文無關。(圖/TVBS)

台灣確診新冠肺炎病例持續增加,甚至出現4、5歲幼童染病的案例,讓不少父母聞之色變!台大感染科醫師權威黃立民指出兒童感染的風險其實和成年人一樣,尤其1歲以下感染因免疫力差,甚至容易變重症。台安胸心外科醫師袁明琦也強調,現在許多兒童都是「溫室小朋友」,遇到病毒恐怕會非常辛苦。
 
台安胸心外科醫師袁明琦昨(24日)在TVBS《少康戰情室》節目中指出,其實所有病毒都要靠自身的抵抗力和免疫力去克服,他特別點出5歲以下的小朋友,因為家長自小呵護,叮嚀不要去這、不要去那,這也不要玩、那也不要玩,所以現在都是一些「溫室的小朋友」,一旦遇到病毒來臨時,就會非常辛苦。

 
 
袁明琦上《少康戰情室》提醒家長平時就得建立孩子的免疫力。(圖/TVBS)

袁明琦提醒,過度防疫時,反而是病毒非常容易入侵的時候,因此平時就要建立免疫力、就要想辦法去訓練,家長偶爾就要帶小孩出去,不要都像處在溫室裡一樣。他也建議家長最近應教導孩子如何勤洗手、怎麼樣不去揉眼睛,「你以為很容易教,但事實上非常不容易教!」
 
至於年輕人染病死亡率不高?袁明琦特別點出必須看個人體質,他提醒肺部較敏感的人,當病毒一旦入侵到下呼吸道,也就是進入到肺的時候,誘發起來也許不是病毒致你的命,「但是它誘發出的併發症,像是氣喘病、痰咳不出來、到晚上無法睡覺,導致惡性心律不整,這些都可能是瞬間死亡的原因。」



《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/25 15:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!