回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/07
星期五
天氣圖示
27°
34°
08/08
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/09
星期日
天氣圖示
27°
33°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
31°
08/11
星期二
天氣圖示
27°
32°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
33°
溫高紫外線強 注意防中暑防曬
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 23
  • Mar
  • 2020

3D列印小兵立大功 一秒變身口罩生產線

記者 綜合 報導

時間圖示2020/03/23 16:02
圖/翻攝自Flex Wheel YouTube 3D列印小兵立大功 一秒變身口罩生產線
圖/翻攝自Flex Wheel YouTube

新冠肺炎期間,各國都陸續鬧出口罩荒,但危急時刻也激發民眾創意,包含美國和歐洲等國都有業者靠著3D列印,幫忙製作出醫療用防護面罩和口罩,業者也提供設計檔,等於有3D列印機的民眾,都能加入生產行列。

3D列印也能幫忙解決全球口罩荒。

 

記者vs.布德曼夫婦:「告訴我這款面罩,我們將3D檔案送進列印機,它列印出面罩,它大概花了我們機器58分鐘列印。」

紐約一對生產3D列印機的夫婦發揮創意,設計出防護面罩列印模型,讓公司一秒變身面罩生產線。

布德曼夫婦:「我們可以促進讓疫情趨緩,藉由部署這樣的科技,讓民眾連結在一起。」

夫妻還買來塑膠面板,招募志工進行防護罩組裝,幾天下來靠著16台3D列印機,已成功生產出400多個防護面罩,提供當地緊急部門,現在他們也號召有3D列印機的民眾加入生產行列。

CNN記者:「目前為止他們的3D列印面罩已被下載近2千次,面罩需求數字,根據布德曼工業已超過40000個。」
 

除了口罩、面罩,呼吸器也能用3D列印。

義大利3D列印業者:「(義大利)醫院有緊急案件,他們決定用3D列印製作(呼吸器),他們問我能不能幫忙印。」

新冠肺炎期間,一間義大利新創公司就臨危受命列印呼吸器,在緊急時刻幫上大忙。

義大利3D列印業者:「不同的醫師測試這款氣閥,第四位告訴我可以,這能使用,給我100個,所以我們回家後,就在24小時內列印了95個。」

3D列印公司有力出力,美國紐澤西也有業者幫忙列印出N95口罩外殼,就連加裝在門把上,讓你免用手部觸摸的開門器,都能靠3D列印做出來。
 

3D列印業者:「列印一組開門器,大該要花費3個小時。」

將印好的開門器裝在門把上,以後開門只要用手肘部位,輕輕一壓,就能減少不避要手部觸摸,避免病毒傳播。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/23 16:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!