pm2.5_icon
PM2.5值 13低
06/06
星期六
25°
34°
06/07
星期日
25°
31°
06/08
星期一
25°
32°
06/09
星期二
24°
33°
06/10
星期三
25°
34°
06/11
星期四
25°
35°
今日節氣芒種!全台熱 午後北、東、山區防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Mar
  • 2020

香港海邊現「廢棄口罩海」 專家憂散播病毒

2020/03/13 11:06
圖/翻攝自蔬福你我它微博 香港海邊現「廢棄口罩海」 專家憂散播病毒
圖/翻攝自蔬福你我它微博

香港的海灘遭到口罩等廢棄物汙染。有海洋生態研究組織,在香港新界大嶼山西南部沿海,短短100公尺內就發現了70個各種廢棄口罩,該組織表示,廢棄口罩亂丟到大海,不僅是環境污染,更可能沾有病毒,造成衛生問題。

OceanAsia組織共同創辦人:「這是什麼?」

 

香港海邊,隨手一撿,就是使用過的口罩,新冠肺炎壟罩下,新的汙染也威脅著海洋。

OceanAsia組織共同創辦人:「29個口罩,只花了我半小時。」

N95外科口罩,各式各樣的廢棄口罩躺在沙灘和海上,環保組織「海洋亞洲」創辦人,2月28日在香港新界大嶼山西南部沿海,短短100公尺內就發現了70個廢棄口罩。

OceanAsia組織共同創辦人:「這些手術口罩會傷害海龜,海豚或是大陸白海豚,牠們會覺得這些是食物,這些汙染就像我們看到的塑膠袋,牠們會把它吃掉。」

僅管該組織表示,無法確認,這些廢棄口罩,是香港本地使用產生的垃圾,還是來自大陸或亞洲其它國家的,但隨意丟棄使用過的口罩,已經造成香港環境汙染,被沖入大海後就像塑膠垃圾一樣,疫情蔓延時期,更可能成為散佈病菌的防疫破口。
 

正確處理口罩的方式,衛福部表示,家用口罩應該先由內往外摺,丟到有加蓋的垃圾桶,至於醫療院所用過的口罩,就應該交由甲級廢棄物處理業者,隨手做好這些步驟,才能避免自己抵抗病毒時,又成了病毒散播者。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/13 11:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!