回到網頁上方

疫情害!旅行社6月恐掀倒閉潮 估停業5百家

記者 黃靜瑩 鍾尹倫 / 攝影 鍾佳男 報導
發佈時間:2020/03/02 21:44
最後更新時間:2020/03/02 21:44

疫情衝擊旅行社,現在越滾越大!因為旅遊警示區暴增,退票申訴,光2月就超過兩千件,其中爭議最大的是日本線,統計全台旅行社,代訂金額超過6.5億元,更被預估如果疫情延燒到六月,到時候可能1500間旅行社會面臨「無薪假」窘境。

圖/TVBS

 
品保員工:「如果跟旅行社協商,還是沒有辦法一致的話,您可以來書面來協會申訴。」

眉頭深鎖,電話真的接不完,因為退費糾紛,品保協會忙翻天,從早到晚700通電話跑不掉。

圖/TVBS

品保員工:「最高的話,大概單日就會送一百多件。」

攤在桌上好幾疊,都是待處理申訴案件,連印表機都被操壞,因為光是2月就超過2000件投訴案。

品保協會祕書長吳美惠:「取消費用的收取,最大的一塊是在於航空機票,可能硬性不能退。」
 

一二級警示「非疫區」投訴最頻繁,以旅遊大宗國日本計算,6月前取消15萬人,全台旅行社代訂金額,超過6.5億元,最有爭議的「必要費用」怎麼扣機票訂金是大問題,旅行社業者透露,一人約3千到5千元,一團30人光一家旅行社取消10團,旅客要求全退,損失至少百萬元加上消費者要求出示單據,但部分航空公司拒絕,引發不少爭議。

圖/TVBS

旅行社副總劉志強:「航空公司的部分,他在取消費的部分,並沒有給我們一個收款證明的部分,這是通常對於民眾跟業者代訂,會是很大的一個差距。」

旅行社兩頭燒出現資金缺口,品保協會預估,6月前沒好轉,保守估計500家業者可能停業,超過1500家被迫放無薪假。

旅行社副總劉志強:「小旅行社少則是百萬的損失,包含大到一些上市櫃公司,用千萬用億在算的營收,這都是一個非常大的數字。」

 
觀光業就怕加重災情,交通部原本規劃,補助受訓員工每人1萬8千多元,卻被業者批評,損失慘重哪來補助,1日晚上政策急轉彎,補助對口改成雇主,一個疫情觀光急凍,業者求生路,希望航空公司放寬標準,調降手續費,幫他們撐過寒冬。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#旅行社#爭議#旅遊警示區#政策

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!