pm2.5_icon
PM2.5值 11低
04/06
星期一
16°
19°
04/07
星期二
17°
21°
04/08
星期三
17°
21°
04/09
星期四
18°
25°
04/10
星期五
18°
26°
04/11
星期六
19°
21°
連假最後!華南水氣挾雨 北東地區午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Feb
  • 2020

14人確診竟跟著上機! 美包機撤公主號乘客

記者 彭惠筠 報導

2020/02/17 21:12
圖/達志影像美聯社 14人確診竟跟著上機! 美包機撤公主號乘客
圖/達志影像美聯社

傍晚最新消息,鑽石公主郵輪今天又新增99人確診,船上確診人數增加到454人。美國派出的兩架撤僑包機,接回郵輪上的美國公民,當中有14人登機前已經確診,居然還跟著包機返回美國,包機上雖然座位有隔離,還是讓同機乘客相當擔心。而港府也宣布,周四起會分兩個航班,將郵輪上的香港民眾,以包機方式載回隔離。

鑽石公主號美籍乘客:「我們真是累壞了,但我們上飛機了。」


直播報喜,總算是搭上美國政府派出的包機要回家了,鑽石公主號上面的美國乘客,要回家的這一天,也得經歷種種關卡。

美國疾管局人員:「洗個澡換套新的衣服,因為你們等會在六點過後,就會開始下船。」

6點下船要到凌晨三點左右才起飛,這當中得查驗身分,再次檢疫量體溫,旅程也不會太舒適,因為美國是派貨機來接人。

美國疾管局人員:「穿多一點衣服,因為這是一架貨機改造的747班機,隔絕裝置不如一般客機。」

要大家穿暖一點,會派出貨機,其中一個原因是,登機的328名乘客中,並非全部都健康,有14人是已經確診,居然還可以搭上包機,但是得跟大家隔離分開坐,另外所有人回國後,也得再隔離。

乘客vs.美國疾管局人員:「我們確定(抵達後)一定得隔離14天嗎,是的。」

目前其中一架包機,已經飛抵美國加州,但把健康和確診旅客通通放上同一架飛機運回國,之後全部人又要再隔離,一名在鑽石公主號的美國律師就發文痛批,對美國的作法很失望,等於是破壞了原本在鑽石公主號上面的隔離過程,因為隔離即將期滿,他們很有可能可以健康下船,因此拒搭包機回國。

日本首相安倍晉三:「如果能夠重新確認,健康狀態沒有問題,那麼在2月19日就能依序下船。」

日本首相安倍晉三,喊出希望2月19日能讓健康旅客下船,但CNN報導,恐怕要等到21日才能下船,對於這次日本對鑽石公主號的防疫,有超過50%以上民眾,給了不及格的評價,暴露了日本危機處理的大漏洞。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/17 21:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!