回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/04
星期五
天氣圖示
16°
17°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
20°
12/08
星期二
天氣圖示
20°
21°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
21°
週五溫偏低 白天稍涼到冷、早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Feb
  • 2020

孝女代父看病穿「長頸鹿裝」防疫 專家曝風險

編輯 范安褀 報導

時間圖示2020/02/16 16:50
(圖/翻攝自四川新聞網) 孝女代父看病穿「長頸鹿裝」防疫 專家曝風險
(圖/翻攝自四川新聞網)

新冠肺炎疫情持續擴散,中國大陸部分省份出現防疫用品短缺的情況,造成許多居民不敢外出。然而,日前卻有一名女子因擔心生病的父親外出被感染,便穿上「長頸鹿裝」到醫院替對方拿藥,試圖隔絕病菌保護自身,但卻被專家點出防護漏洞,「恐怕還是起不了防護作用」。

四川新聞報導,四川省瀘州市一名38歲何姓女子,因為父親患有慢性阻塞性肺病,長期看中醫治療,但因醫師開的藥已經吃完,加上身體不適,何女擔心父親年邁抵抗力差,為減少感染風險,便決定自行前往醫院替對方拿藥。

 

(圖/翻攝自四川新聞網、騰訊網)

由於肺炎疫情造成口罩緊缺,何女擔心過去購買的口罩已過期,便從網路上購買長頸鹿樣式的充氣裝。她14日當天,便穿著充氣裝到醫院代替父親掛號,看診時再透過手機視訊,讓醫師為父親看病,但因一身特殊造型實在太吸睛,引起旁人側目。不過她表示,「穿上充氣裝總比沒有穿得要好點吧,特殊時期,如果還需要出門,自己還是會穿上充氣裝出現在公共場所。」

西南醫科大學附屬中醫醫院呼吸內科主任敖素華則指出,何女穿的防護衣雖然看起來有與外隔絕的作用,但並非醫療防護服的特殊材料,加上衣服的空隙有可能讓人接觸病毒,因此沒有絕對的防護作用,若沒有全面消毒,還可能將細菌帶回家。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/02/16 16:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!