回到網頁上方

非常時期中國官場陋習依舊 官媒批形式主義


發佈時間:2020/02/13 16:14
最後更新時間:2020/02/13 16:14
圖/達志影像美聯社

武漢肺炎疫情持續,就在各地方大力抗疫之際,官媒新華網說,中國在疫情防控中存在形式主義情形,有官員跑到醫院加油打氣卻「一講3小時」,更有基層人員面臨填不完的各式表格。


新華網報導,這次疫情期間,形形色色的形式主義讓基層不堪負荷,北京、江蘇、廣東等多地基層官員反映,防疫期間一天要填報多份表格,這些表格由不同部門下發,內容基本相同,只是格式、體例稍有差異。

 

一些表格更超出工作人員的認知。廣東省清遠市一名村支書就表示,一項針對外來人口的檢查項目要求記錄外來人員咽喉痛、全身乏力以及眼角膜充血等情況,但這些臨床症狀需要專業醫生的判斷,村幹部根本不懂。

此外,工作人員還要面對上級一波又一波的檢查。江蘇省泰州市一名街道辦工作人員說,這幾天為了應對上級檢查忙得團團轉,有時一天要來好幾次,每來一次就要安排多人陪同;而這些檢查多半都流於形式,解決不了實際問題。

一些地方的領導幹部則熱衷開動員會和宣誓。武漢一家醫院急診科主任反映,有領導到醫院開了3次會,每次都長篇大論宣讀最新文件和政策,並且為醫護人員「加油鼓勁」,有一次長達3小時,他不得不在會議途中帶走醫生。
 

有些官員則不忘拍下工作照「留痕」,例如湖北某市一社區動員居民參加防疫志工服務,活動尚未開始,就先要大家合照。

多地基層工作人員抱怨,各種形式主義消耗了原本就緊張的人力和物力,對防控疫情造成明顯干擾。

據透露,在疫源地武漢市主城區一個疫情防控指揮部,工作人員需要從早到晚不斷地填表,直到凌晨兩點都未填完,「我們指揮部辦公室一半的人晚上都在填表,8個人從早填到晚,街道的工作人員接到我們電話都哭了」。

江蘇泰州一名鄉鎮幹部也表示,上級頻頻督導檢查,鄉鎮本來就有人力的問題,還要專門安排人員值守應對督察,有些排查和消毒的工作無奈之餘只好草草了事。

世界衛生組織(WHO)2月11日將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


新冠肺炎疫情

#武漢肺炎#疫情#陋習#形式主義#官員

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4011

0.0275

0.4286