pm2.5_icon
PM2.5值 20低
02/23
星期日
16°
23°
02/24
星期一
17°
28°
02/25
星期二
17°
28°
02/26
星期三
18°
25°
02/27
星期四
17°
23°
02/28
星期五
17°
27°
周六小變天 季風增強、水氣略增「這裡容易降雨」要帶傘
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Feb
  • 2020

出院人數漸增 醫護稱患者信心有助病情

記者 綜合 報導

2020/02/12 16:21

湖北武漢陸續有新冠肺炎患者出院,醫護人員表示,觀察患者痊癒的各種數據,除了輔助性治療得到成效之外,更重要的是患者本身的心理建設也能提高免疫力。

圖/翻攝自道士与骑士微博

醫護人員:「量體溫喔。」

廣東援鄂醫療隊醫生吳建峰:「還是呼吸困難。」

新冠肺炎患者:「嗯。」

廣東援鄂醫療隊醫生吳建峰:「有信心嗎?」

新冠肺炎患者:「有。」

一句有信心,住院患者聽從醫囑持續接受治療。肺炎疫情來勢洶洶,許多人儘管受到感染卻不願向病魔低頭。

新型冠狀病毒肺炎患者:「我們這個房叫幸運房,每一個人都一天比一天好,你看我多好這個。」

醫護人員:「99的78。」

新型冠狀病毒肺炎患者:「我剛剛檢查只有80。」

醫護人員:「確實是到了非常好。」

新型冠狀病毒肺炎患者:「我今天下午就出院了,我今天下午就出院了。」

記者:「那麼好啊。」

新型冠狀病毒肺炎患者:「謝謝,謝謝。」

記者:「來了多長時間了。」

新型冠狀病毒肺炎患者:「非常感謝,我是大年三十來的。」

新型冠狀病毒肺炎患者:「剛進醫院的時候就是整個人一點力氣都沒有,呼吸完全喘不上氣,然後連從凳子上站起來都站不起來,然後經過醫生非常細心的治療之後,現在基本上人感覺快接近正常了。」

抗疫戰場上沒有敵前敵後之分,辛勤的醫護人員沒天沒夜的接診救治各類患者,即便他們心裡也曾有過害怕,但最放不下心的還是父母的擔憂。

廣東援鄂醫療隊護士朱海秀:「前幾天我父母知道了,然後我爸、我媽都打電話,那是我第一次見我爸哭,在我面前,22年來我爸第一次哭,哎,(給家裡人報個平安吧),哎呦,我不想哭,眼淚在,眼淚在眼睛打圈,我一哭,哭的話我的護目鏡就,就花了,就幹不了事情了,一會兒,對不起。」

這就是在抗疫最前線最值得尊敬的醫護人員,有了他們的照護,患者才能擺脫病魔的糾纏,重新回到家人身旁,但是他們並不居功,而是患者具有堅強的信念。

廣東援鄂醫療隊醫生吳建峰:「這裡面的治療,主要是讓他度過他的急性期,特別是缺氧的這個狀況,那麼我們主要是增加他的氧療啊,一些支持治療,另一方面最最重要的是什麼,信心和他自己的這種決心是最最重要的,因為靠自身的免疫力,事實他自身的修復力,這一種病絕大多數,我們現在觀察來看,它都是能夠好的。」

新冠肺炎患者活動時間舞曲:「三,二,一,來,草原最美的花,火紅的薩日朗,一夢到天涯,遍地是花香,流浪的人兒啊,心中有了它,千里萬里也會回頭望。」

對了,這位阿姨手舉高用力擺,那位大叔活潑一點,腳要往前踢,方艙醫院內的護理人員扮起領舞者,帶著患者們隨著熟悉的節奏扭腰擺手,跳起廣場舞,一來度過院內的冗長時間,二來強身健體。

武漢大學中南醫院首席護士陳小燕:「所以偶爾都會帶病人來做一下呼吸操,幫助肺功能的恢復,完了之後跳一下廣場舞,這樣活躍一下氣氛,病人的心情也會好一點點。」

在防疫抗疫的高度壓力下,一曲廣場舞也為神經緊繃的醫患帶來片刻的舒緩。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/02/12 16:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!