pm2.5_icon
PM2.5值 5低
05/28
星期四
23°
25°
05/29
星期五
24°
28°
05/30
星期六
24°
29°
05/31
星期日
25°
29°
06/01
星期一
25°
29°
06/02
星期二
25°
29°
周四各地有雨 中南部局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Feb
  • 2020

公主郵輪新增41例 全船61人感染「武肺」

2020/02/07 13:19
圖/達志影像美聯社 公主郵輪新增41例 全船61人感染「武肺」
圖/達志影像美聯社

日本鑽石公主號郵輪,新增41例武漢肺炎確診,不包含提前下船的乘客,船上確診數達到61例,堪稱全球最密集。日本政府為了防疫,宣布不再開放有疫情疑慮的郵輪靠岸,不過他們第四架撤僑班機,還是基於人道理由,載回滯留武漢的陸配。

鑽石公主號郵輪,恐怕會是全球最密集的武漢肺炎確診空間。

 

日本記者:「我們在橫濱港的大黑碼頭,剛剛傳出船上有新增確診病例,不過船內還沒有進行廣播。」

新增確診一口氣增加41人,儘管不包含臺籍旅客,但船上總計出現61個確診,防疫工作顯然出了大問題。

因為直到確診病例出現前,船上乘客還能在甲板上打麻將。只是當確診病患出現,船公司開始要求乘客留在客房內。

日本籍乘客:「船上廣播說有確診患者後,就要求我們回到客房,走廊也有派人監視。」

過去兩天,乘客宛如被關在監獄裡。直到週四傍晚,才終於得到「放風」的機會。
 

日本記者:「天色慢慢暗下來,就在現在,船上有廣播。」

船上廣播:「從現在開始,部分客房的旅客可以前往指定的開放甲板散步,呼吸外頭的空氣。」

第一批可以外出的,主要是以船艙內側,看不到外頭的乘客為主。

船上乘客:「我房間裡面,海啊什麼的通通看不到,關掉電燈就是一片黑,跟深夜一樣黑。」

請不要靠近其他乘客,保持1公尺以上的距離,避開人潮,並隨時戴上口罩。回到客房後也請務必洗手。
 

不過他們還是被要求必須戴上口罩行動。有了公主郵輪的教訓,日本政府也修改了入境措施。

日本首相安倍晉三:「關於威士特丹號上的外國乘客,我們將追加拒絕入境的措施。」

不讓郵輪上的外國乘客下船,希望冠狀病毒的陰影不再擴散。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/02/07 13:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!