pm2.5_icon
PM2.5值 19低
02/24
星期一
18°
29°
02/25
星期二
20°
26°
02/26
星期三
17°
22°
02/27
星期四
18°
27°
02/28
星期五
18°
28°
02/29
星期六
18°
27°
周六小變天 季風增強、水氣略增「這裡容易降雨」要帶傘
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jan
  • 2020

憂封城恐釀食糧短缺 武漢居民:感覺如世界末日

2020/01/23 18:06
圖/達志影像路透社 憂封城恐釀食糧短缺 武漢居民:感覺如世界末日
圖/達志影像路透社

中國武漢市因肺炎疫情延燒在今天封城,引發當地居民向外界求助,並且表達對於食糧短缺的擔憂。有些人得知封城消息時,「眼淚快要奪眶而出」。

武漢是新型冠狀病毒的擴散中心,這種病毒與嚴重急性呼吸道症候群(SARS)相似,因此武漢對外的航班與地鐵班次已取消,大眾交通工具也已暫停行駛。當局告訴居民不要離開武漢,以控制病毒傳播。

法新社報導,截至今天早上,「武漢封城」一詞在微博上至少已被點閱5億1000萬次,約有21萬4000則相關討論貼文。

部分居民表示,當他們讀到封城的新聞時,「眼淚快要奪眶而出」。他們並說,家人的性命「持續受到威脅,在網路上成為攻擊的目標」。

一名微博用戶寫道:「我們刻意避免外出,努力消毒和戴口罩」,「但是食物和消毒用品短缺,我們需要更多資源。我們希望大家可以了解,我們現在感覺有如世界末日。我們真的需要大家幫助。」

若干居民籲請政府提供武漢更多資源,指稱口罩供不應求,食物價格正在上漲。一名微博用戶寫道:「政府可以幫忙解決資源問題嗎?我們可以管控食物價格嗎?」

根據中國國家衛生健康委員會,新型冠狀病毒引發的肺炎確診病例在中國已超過570起,多數病例發生在武漢。

社群網站上流傳的影片顯示,武漢鄰近城市的一名新娘戴上手術用口罩,並宣布所有曾為工作造訪武漢的佳賓都被安排坐在同一桌。

一名地點標記為武漢的社群媒體用戶坦承,她今年將不出席團圓飯,在網路上為此向家人道歉。(中央社)

《TVBS》提醒您:

因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/23 18:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!