pm2.5_icon
PM2.5值 17低
01/22
星期三
17°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
20°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
16°
17°
01/27
星期一
15°
15°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Nov
  • 2019

理大外變戰場 弓箭汽油彈對戰催淚彈水砲車

記者 黃貞怡 報導

2019/11/17 21:19

香港理工大學周邊,今天(11/17)成為反送中示威者與警方的戰場,港警用催淚彈、藍色水柱驅離不斷丟擲汽油彈的黑衣人。到晚上示威者轉往紅磡隧道,警方裝甲車還被汽油彈丟中起火。

圖/達志影像美聯社

警方發射多枚催淚彈後,裝甲車出動,把擺在路上的雨傘陣撞開,香港理工大學校外,黑衣人的汽油彈,警方的催淚彈,弄得現場煙霧迷漫,衝突起因,是上午民眾到理大外的馬路清理路障,黑衣示威者要他們離開,並朝民眾丟磚頭。

民眾後退,防暴警到場驅離。

警察:「你們的聲音,收到了。」

附近軍營,有解放軍從縫隙中觀察,雙方的一舉一動,汽油彈、催淚彈你來我往,幾乎沒停過。

民眾:「遮著口鼻快速通過,因為理大周圍變得跟戰場一樣,有汽油彈沒扔好,掉到樹上起火。」

一聲令下,警方衝到馬路口,朝黑衣人,連射催淚彈,再慢慢後退,但示威者的雨傘陣不動如山,之後警方派出水砲車,發射白色跟藍色水柱。

強力水柱除了猛噴黑衣人,也順便把地上汽油彈引發的火勢澆熄,裝甲車則是不顧火焰直直往前開,但火實在太猛烈,駕駛覺得有危險,只好倒車,示威者衝到車子前,丟磚頭攻擊,黑衣人暫時佔上風。

港警指出,理工大學示威者,用了常用的汽油彈、磚塊,這回還多了一個自製的巨型彈弓。

記者:「暴徒亦於理大A座附近,不斷用巨型彈叉,將汽油彈及硬物射向在場警察,巨型彈叉射程達3、40米。」

另外示威者,還把弓箭帶到現場,而且這一射,好巧不巧,射中一名負責聯絡媒體的警察。

主播:「在柯士甸道及漆咸道南交界,距離理工大學約30米,被箭射中小腿清醒送院治理。」

常出現在警方記者會的公關科總警司謝振中,到醫院探視受傷員警,員警的病房外則有防暴警戒備。

香港射箭總會義務秘書長余鑑明:「手腳中箭基本上都是皮外傷,但如果是頭部中箭,或眼部等重要器官,如果弓磅是重的,當然受傷會很嚴重。」

這次警方,還出動了裝有聲波炮的裝甲車,跟水砲車合作,兩路夾攻。部分黑衣人後退,但從高處丟汽油彈反擊,裝甲車被丟個正著,車頂起火燃燒,還得靠水砲車救援。

地面混亂成一團,空中則有直升機盤旋視察,現場空氣越來越糟,解放軍軍營的官兵,戴上防毒面罩繼續監看,到傍晚,戰場轉到紅磡隧道的收費口。

汽油彈掉在收費亭上的行人天橋,還傳出多次爆炸聲,警方裝甲車也被汽油彈擊中起火,裝甲車退回到警方防線,員警拿滅火器將火勢撲滅,火勢之大,蔓延至整條天橋,還波及到橋下,理大一區從白天戰到夜晚,衝突難息。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/18 08:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!