pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
01/31
星期五
11°
14°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Nov
  • 2019

馬克洪二度訪中 是否提香港反送中等議題受關注

2019/11/04 16:30
圖/達志影像美聯社 馬克洪二度訪中 是否提香港反送中等議題受關注
圖/達志影像美聯社

法國總統馬克洪今天抵達中國,這是他以總統身分到中國進行的第2次正式訪問。他此行意在簽署新的商業協議,中方事先提醒法國,不要觸碰棘手議題,例如香港的民主抗議運動。

馬克洪(Emmanuel Macron)下午抵達中國,從金融中心上海展開此次行程,在美中貿易戰背景下,他將出席在上海舉辦的中國國際進口博覽會。

法新社報導,馬克洪將與中國國家主席習近平共進晚餐,接著飛往北京進行雙邊會談;法國官員表示,馬克洪不會閃避「禁忌」話題,包括近期的香港民主運動,以及在新疆被關押的大批穆斯林。

人權觀察(Human Rights Watch)呼籲馬克洪公開催促習近平關閉新疆的「政治教育」營,並尊重香港人參與政治的權利。

中國外交部歐洲司副司長朱京說,中國為馬克洪準備了「最友善、最溫暖的歡迎」;但朱京也提醒,在人權議題上,兩國應有「建設性」對話,避免「互相批評或把議題政治化」。

朱京上週對媒體表示:「香港及新疆議題是中國內政事務,拿到外交議程來談沒有意義。」

朱京還警告法國,不要在印度太平洋地區扮演「搗亂」的角色,或派遣軍艦到中國聲索的領海。法國今年4月派遣船艦航經台灣海峽,激怒了中國。

朱京說,在保護主義及單邊主義持續興起的此刻,中法對話非常關鍵。

馬克洪此行訪中,主要是協助法國企業在中國這個全球第2大經濟體取得新的商業協議,同時為巴黎龐畢度中心在上海的分館揭幕,展現法國軟實力。

香港浸會大學的政治學學者高敬文(Jean-Pierre Cabestan)表示,美國發起的關稅戰促使中國尋求與法國及其他歐洲國家建立更緊密的關係,但「如果歐洲人以為可以與中國一起對抗(美國總統)川普(Donald Trump),就太天真了」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/11/04 16:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!