pm2.5_icon
PM2.5值 16低
11/13
星期三
19°
28°
11/14
星期四
19°
21°
11/15
星期五
18°
24°
11/16
星期六
18°
26°
11/17
星期日
19°
27°
11/18
星期一
19°
26°
外套、口罩帶出門!輻射冷卻 早晚仍寒溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Oct
  • 2019

童高燒不退被注射3次類固醇 護理師:打錯藥又不會死

編輯 林保宏 報導

2019/10/18 21:08

生病看醫生本來就是件再正常不過的事情,但日前大陸廣東發生一起醫療糾紛,1名李姓女子帶著5歲兒子,從山東到廣東東莞探望親戚。期間男童發高燒住院,經診斷是罹患肺炎,沒想到護理師還搞烏龍,短時間內注射3次類固醇。當下李女質疑「是不是打錯藥了?」沒想到護理師竟回「打錯藥又不會死!」

根據看看新聞報導,這起事件發生在上月30日。家住山東青島的李女,當時帶5歲兒子到廣東東莞去探望胞姊。沒想到才剛抵達,男童竟突然發高燒,當下將他帶往東莞中醫院就醫。

經院方檢查後,男童罹患了肺炎,當天就住進醫院。只是到了隔天,他依舊高燒不退,甚至還發燒到41.4度,情況十分危急。情急之下李女求助醫師,他開了類固醇,但提醒「不能常規用也不能超過劑量」,一用之後孩子的高燒真的退了。

男童母親發現護理師短時間內頻繁地幫兒子注射類固醇而提出質疑,沒想到對方竟嗆:打錯藥又不會死。(圖/翻攝自看看新聞)
原以為狀況解除了,不料到了4日凌晨1點多,男童又突然燒到39度以上,李女原想找值班醫師但找不著,於是找護理師請她轉告情況。當天凌晨4點,護理師注射類固醇,上午9點注射第2次,這舉動讓李女想起醫師告知「不能常規用也不能超過劑量」,因此詢問護理師,不料對方很不耐煩地回她「沒有錯!這個藥不會有致命危險。」

最後李女找到主治醫師,詢問這樣的情況,沒想到醫師卻說「這要不是我開的!」李女當下再去找那位護理師理論,這時對方才坦承打錯藥。但更讓李女無法接受的是,「既然是打錯了藥,為何醫院卻沒有人立即停止用藥。」院方卻只承認有操作錯誤,但強調這對孩子沒有影響。目前此事相關單位已經介入調查,護理師在家屬面前道歉認錯,並告誡不得再有類似事件發生。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/10/18 23:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!