pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/16
星期三
22°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
23°
25°
10/21
星期一
22°
25°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Sep
  • 2019

買秋葵回去煮吃下突發瘋 醫:誤食曼陀羅

編輯 林保宏 報導

2019/09/16 11:56
秋葵是極富營養的植物,不少民眾超愛吃。(示意圖/TVBS) 買秋葵回去煮吃下突發瘋 醫:誤食曼陀羅
秋葵是極富營養的植物,不少民眾超愛吃。(示意圖/TVBS)
大陸四川一對年約40多歲的夫妻,日前在自家吃了晚餐之後,突然被送到醫院急診室搶救,所幸急救後已無生命危險。據了解,他們在菜市場買了秋葵回家料理,但疑似誤買到了曼陀羅,不慎誤食導致出現抓狂和胡言亂語的症狀。

根據大陸媒體報導,四川人民醫院急診室副主任鄧磊表示,當時這對夫妻被送來時,2人均出現幻覺、躁鬱不安、胡言亂語和意識不清的情況,當時出動7、8個人才能將他們控制住。所幸經過醫療團隊的救治後,這對夫妻的情況才逐漸穩定。事後他們向醫師表示,應該是和他們當晚烹煮的秋葵有關。

這對夫妻提到,2人到菜市場買秋葵,準備回家烹煮大快朵頤一番。醫師認為,這曼陀羅中毒出現的狀況雷同,因此推測他們在買菜時,疑似誤將曼陀羅當成秋葵買了。

四川一對夫妻去市場買秋葵準備回家料理,沒想到卻誤食曼陀羅導致他們出現胡言亂語的症狀。(合成圖/翻攝自維基百科)
秋葵又稱黃秋葵、咖啡黃葵、補腎草,其果實常被稱為羊角豆、潺茄。性喜溫暖,原產地為非洲西部、衣索比亞附近以及亞洲熱帶。秋葵為一年或多年生草本植物,能長到2米高。葉10到20厘米長,掌形分裂,有5到7個裂片,有硬毛。花直徑4到8厘米,花瓣由白到黃,花瓣根部有紅色或紫色斑點,生在主枝葉腋間。結長形蒴果,先端尖,五角或六角形,有毛,內含多顆種子。

至於曼陀羅,是茄科類曼陀羅屬植物,又名醉心花、狗核桃、醉仙桃、瘋茄兒、南洋金花、山茄子、鳳茄花、朝鮮牽牛花。幾個世紀以來,曼陀羅被用作中醫草藥,以緩解哮喘症狀和作為手術或接骨中的止痛劑。它也是一種強大的迷幻劑和譫妄劑。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/16 15:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!