pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/06
星期五
14°
15°
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
18°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Sep
  • 2019

月餅、烤肉吃太多易「腸躁」 專家:想緩解就這樣吃!

編輯 陳儷文 報導

2019/09/07 16:52
示意圖/TVBS 月餅、烤肉吃太多易「腸躁」 專家:想緩解就這樣吃!
示意圖/TVBS

中秋節將近,許多民眾都會相約烤肉,也會吃上幾顆月餅。但有營養師表示,這些美食都是高油、高糖食物,吃多了容易引發大腸激躁症,建議民眾可以搭配「低腹敏」水果,以緩解腸胃不適。
 
據ETtoday報導,台灣營養基金會執行長、營養博士吳映蓉表示,中秋節常吃的月餅、烤肉,因為含有大量蛋白質與油脂,吃下後需要時間消化,所以容易引起腸胃不適、脹氣甚至是腹痛等狀況。2017年《營養素期刊》(Nutrients)研究指出,腸躁症發生與西方飲食(Western Diet)有正相關;另有多項研究指出,低腹敏飲食可望改善腸躁症。

示意圖/TVBS

中秋假期親友聚會,經常一頓一頓的大餐吃個不停,吳映蓉建議可搭配食用「低腹敏」水果,例如奇異果、木瓜以及柑橘類,讓天然的水果酵素緩解腹脹、消化不良等問題。有研究發現,腸躁症患者連續4週每天都吃2顆奇異果,可讓蛋白質在腸道運輸時,減少2成所需時間,這樣就可以促使胃部快速排空、舒緩脹氣,進而減少食用高蛋白後的腹脹感。
 
吳映蓉表示水果富含的維生素C,可調節代謝及神經傳導物質合成,如血清素等,也有助緩解疲勞;奇異果、芭樂、柑橘類等,都是富含維生素C的水果,就算不是中秋連假,也可以多多食用。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/07 16:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!