pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Aug
  • 2019

順天美術館重要藏品回家 無一不來自台灣土地

2019/08/28 17:34
圖/中央社 順天美術館重要藏品回家 無一不來自台灣土地
圖/中央社

無一不是台灣名家,無一不來自台灣土地,這次順天美術館捐贈給國美館的600餘件藏品中,廖繼春是首名館藏藝術家,其「公園一隅」筆觸率真自然,展現景色迷人與熱情的生命力。

1979年,順天美術館的許鴻源博士在教會機緣下,認識了廖繼春,買了廖繼春的畫,他也接受廖繼春建議,協助清貧的藝術家,從此展開收藏台灣畫家作品之路,深具意義。

廖繼春出生台灣台中,台北師範學校、東京美術學校圖書師範科畢業,是「台陽美術協會」組織人之一,被譽為「色彩魔法師」。廖繼春受印象派、野獸派到抽象派影響,總能靈活運用色彩,絢麗鮮明的色調總引起觀者的愉悅之情。

策展人蕭瓊瑞說,「公園一隅」應是廖繼春晚年作品,以半抽象的色塊創作,草綠、青綠、墨綠色等多層次的運用,可見藝術家對色彩的掌握極具自信,用筆粗獷而率性,明亮童趣的色彩營造出鮮活的魅力。這幅畫今天也正式交到文化部長鄭麗君手中,象徵捐贈完成。

另一名台灣重要前輩畫家李梅樹作品也不能缺席,「許鴻源夫婦像」是李梅樹1980年的作品,溫暖見證當年許鴻源贈藥而建立的深刻情誼。李梅樹以古典畫法與精確素描功力,繪製了寫實的人物像,畫面宛如復古的老照片,構圖冷靜而理性,色調優美沉穩,細節到位。

李梅樹出生台灣台北,台北師專畢業赴東京美術學校西洋專科(現東京藝大)攻讀,也是「台陽美術協會」組織人之一,畢生投入於三峽祖師廟重建工程,致力台灣民間風土藝術關懷。由於李梅樹家境寬裕,畫作不賣,許鴻源則以送藥開始讓李梅樹有機會理解他收畫的用心,最後終於抱得畫作回。

此外,前輩畫家藍蔭鼎的「台灣鄉村」描繪了台灣鄉村農業景致,畫面中的紅瓦白屋、牛車與收穀的人們,在大片的綠蔭下,顯得童趣可愛,明快的筆觸為作品注入鮮活生命力,整體情感真摯,體現台灣鄉村風土之美。

藍蔭鼎出生宜蘭,拜日水彩畫家石川欽一郎為師,因幼年生於鄉村,生活中常見的農村古厝、成群的牛車、廟口時節的舞獅表演,都成為藝術創作上的靈感。除了藝術,藍蔭鼎也熱愛文學,「鼎廬小語」、「藝術與人生」等書都啟發了後代學子。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/28 17:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!