pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/15
星期二
21°
23°
10/16
星期三
23°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
25°
10/20
星期日
22°
24°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Aug
  • 2019

地球暖化! 「極端天氣」台灣恐將變「東南亞」?

記者 蔣志偉 / 攝影 陳盈仁 陳儒桓 報導

2019/08/23 23:08

台灣現在經常出現瞬間下大雨後出大太陽,其實這就已經代表極端天氣已經兵城臨下,台中區農改場這幾年積極進行育成耐乾旱,又耐淹水的育種研究,發現可以推廣更多作物,加強促進作物抗逆境能力!

圖/TVBS
近年來,全球暖化及氣候變遷,使得降雨時間和空間分佈嚴重不均,導致乾旱時間加長,甚至急驟降雨導致淹水;另外夏季溫度屢創新高,冬季低溫時間縮短,影響作物生長,台灣天氣型態越來越像東南亞,經常瞬間大雨後出大太陽,如何進行育成,也就是耐乾旱,耐淹水成最大考驗。

記者蔣志偉:「為了維持紅龍果的產量穩定,台中農改場,特別架設了塑膠防護網,最主要目的就是為了要隔絕雨水,降低危(病)害。」

一旦極端天氣繼續惡化,很多亞熱帶水果可能會面臨消失問題。

作物改良課助理研究陳盟松:「利用這個塑膠布設施之後,我們可以減少將近4成以上的小果率,以及病態果的發生。」

有使用塑膠布防護網防雨紅龍果,可減少損失20%至30%,而沒有防雨,露天下的紅龍果會受到損傷達到8成左右(80%)。

台中區農改場想出辦法,對抗極端氣候對農作物造成影響。

記者蔣志偉:「過去台灣一年四季春夏秋冬,非常明顯,不過這幾年受到極端氣候影響,乾季和濕季就顯得格外明顯了,而現場您看到這些稻米都是透過育種的方式,而為了不讓他們收成受到影響,現在改成了5月種植;10月收成。」

水稻原本是每年2月種植,但經常遇到水源不足,延遲插秧,7月收成又遇上颱風季,擔心倒伏情況。

圖/TVBS
台中區農業改良場推廣課課長楊嘉凌:「5月以後種的話,就是台灣遭遇一些,譬如說梅雨啦,颱風什麼可以承受一些逆境的壓力,那在10月種的話已經避開,所謂7、8月的颱風的收成,所以說,跟往常農友種植的,完全就不一樣了。」

台中區農業改良場場長李紅曦:「氣候變遷已經非常嚴峻了,現在已經是兵臨城下了,那不單只是說一整個季節的乾旱,這樣的狀況下,人都很難去因應。」

這一張張照片紀錄東南亞熱帶地區,乾旱頻傳景象,台大團隊花了10年時間,重建東南亞2千7百年以來的降雨紀錄,認為百年的乾旱趨勢,很有可能是自然界變化引起的。

國立臺灣大學地質系教授沈川洲:「台灣的降雨跟這個熱帶地區降雨,形式不太一樣,常常會聽到說,哥倫比亞乾旱,然後那個咖啡很難收成,但是人的經驗都非常短暫,我們藉助的就是,地質的紀錄。」

圖/TVBS
臺大地質系教授沈川洲認為,現在全球受到地球暖化影響,就連臺灣也無法倖免,而近20年來,中台灣與南台灣的春雨,明顯少了20%至80%左右,衝擊最大的就是農作物大幅減少。

國立臺灣大學地質系教授沈川洲:「未來已百年尺度來講,會越來越乾旱,現在乾的地方會越乾,濕的地方會越濕,降雨的時候不降則矣,一降就很驚人。」

研究還發現,人類活動是現代「地球氣候環境」與「生態最大威脅」,因此民眾必須降低二氧化碳的排放量,就能減緩全球暖化效應。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/23 23:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!