pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
22°
25°
10/27
星期日
22°
25°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Aug
  • 2019

沒桃機登記證! 小黃接送友非5等親罰9千

記者 李潔 / 攝影 黃建國 吳居諴 報導

2019/08/15 19:52

沒有機場排班證的小黃駕駛去桃園機場,只能接五等親以內的家人!台北市一名計程車駕駛指控,一月受朋友之託,幫忙去桃園機場接母親回家,沒想到被航警攔下,半年後更收到台北市交通局寄來的處分書開罰9千塊,氣得提出訴願;航警解釋只要沒有排班證,進入機場特區,乘載非五等親的家人出去都算違規。

圖/TVBS
發動引擎準備出發,陳姓司機一月接到朋友電話,請他幫忙到桃園機場接母親回永和,沒想到被航警攔下,半年後遭台北市交通局開罰。

投訴人陳姓計程車司機:「機場這邊來接朋友,並不是到這邊來營業,而且我們也沒有進入排班區,去那邊攬客,我們跟朋友約在停車場,然後在停車場上車離開,跟這邊的營業是完全沒有關係的嘛。」

拿出處分書相當無奈,上頭寫著沒機場排班登記證小客車,違規載客營業開罰9千塊。

圖/TVBS
投訴人陳姓計程車司機:「那當時候乘客也有告訴現場的航警說,就只是單純朋友幫忙而已,並沒有營業收費的事實,他們還是自由心證認定說,你只要載了人不是五等親,那一定就是營業了。」

記者李潔:「計程車駕駛當時就是把車,停在四號停車場,實際來看它與計程車排班區,只有一條馬路之隔,但如果沒有排班證的話,來到這裡營業,就會被開罰9千到9萬元的罰鍰,如果再次違規,還可能被吊扣牌照1至3個月。」

依規定沒機場排班登記證的小黃駕駛,只能接五等親以內親戚,採事先登記制,司機必須帶行照、身分證、營業登記證、駕照,到航警保安大隊填表格規範區域,從進出機場的國道跟省道入口處就開始。

圖/TVBS
航警局保安大隊分隊長賴勁羽:「機場的特區這邊的話,都算是沒辦法做計程車營運的,它是從國道的0公里處,就是我們航郵中心前的地下道前,這邊都屬於機場特區。」

這回只是幫忙朋友接母親,沒收錢還被開罰9千塊,事後提出訴願也被駁回,機場規定嚴格駕駛還是得好好配合,以免沒賺到錢先傷了荷包。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/15 19:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!