pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/21
星期一
20°
26°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
22°
25°
10/26
星期六
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Aug
  • 2019

Q2經濟成長亮眼 學者:中美貿戰轉單效應

2019/08/02 22:30

總統蔡英文公布第2季經濟成長率,台灣勇奪亞洲4小龍第一名,並表示台商回流投資總額逼近新台幣5千億元。對此經濟專家表示,在中美貿易戰大環境下,台灣的確從中獲得不少訂單,進而拉抬經濟成長,但國際局勢瞬息萬變,一旦中美關係和緩,台灣的訂單也可能又轉出去,專家也說,蔡政府說的台商總投資額5千億要全部到位,恐怕沒那麼容易。

圖/TVBS
總統 蔡英文 VS 記者:「總統你要不要試試看,當著你們面前穿嗎,鏡頭先關掉一下。」

參觀紡織工廠,平時很(矜持)的小英總統,竟然答應現場換衣服,還有說有笑,或許是因為現在的不用,只忙著解釋私菸案,還有政績可以秀。

總統蔡英文:「第二季的經濟成長率,我們是四小龍第一名,那這表示說,,過去三年打下來的基礎,可以讓我們在,外部局勢在變動的情況下,我們還是可以穩定的,讓我們的經濟成長。」

執政三年經濟成績單,小英總統很滿意,還在臉書做圖表,秀出四小龍第二季GDP,台灣No1,主計處分析原因是,電子光學產品美國出口大增,以及台商回流大爆發,經濟學者分析,外在大環境影響,恐怕比內在施政效果力度大。

台大經濟系教授盧信昌:「因為整個中美貿易衝突,整個全球經濟在做,一些冷卻,降低發展速度的時候,我們的確降低的比較慢。」

圖/TVBS
拿出四小龍近四季GDP比較,台灣107年第三季,排名第二,落後香港,第四季,排名第三,落後南韓新加坡,直到108年美中貿易發酵,才連續兩季排名第一,蔡政府號稱,台商回流投資總額逼近5千億的說法,也遭質疑太樂觀。

台灣經濟研究院博士邱達生:「那如果說真的5千億台幣,實際到位的話,是2.78個百分點的拉抬,我想這應該是看,比較長期的,今年這些資金要全部到位,可能不是那麼簡單。」

圖/TVBS
中美貿易一但放緩,轉進台灣的單,隨時可能再轉出去,無論現在,蔡政府的經濟成績單如何,有感都比好看,更重要。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/02 22:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!