pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
13°
02/01
星期六
17°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
14°
21°
02/04
星期二
15°
20°
寒流來了!一路冷4天「這天入夜後最冷」最低溫下探7度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jul
  • 2019

夏季高溫進出冷氣房 小心促發心肌梗塞

2019/07/30 12:49
圖/TVBS資料畫面 夏季高溫進出冷氣房 小心促發心肌梗塞
圖/TVBS資料畫面

光田綜合醫院心臟血管外科主任郭達智今天說,高血壓、高血糖、高血脂是心肌梗塞的危險因子,但促發心肌梗塞的誘因,包含氣溫高低,夏季高溫或出入冷氣房的瞬間。

郭達智解釋,高血壓、高血糖、高血脂是心肌梗塞的危險因子,但促發心肌梗塞、壓垮駱駝的最後一根稻草的誘發因子,包含氣溫高低,多數人知道天冷會誘發心肌梗塞,卻比較不留意炙熱的夏季高溫或出入冷氣房的瞬間。

工作過累、瞬間高勞動體力工作、短期高壓力工作、大量飲酒、情緒激動、緊張或瞬間刺激性的遊樂設施,甚至吸毒等,都是心肌梗塞的誘發因子。主要會引起人體交感神經起伏波動,血壓升高、心率加快、血管收縮,讓本就因三高而阻塞、濃稠的血液在瞬間形成血栓梗塞,或脆弱的血管壁破裂而昏迷。

郭達智表示,日前52歲的曾姓男子因騎自行車上坡時,突然昏倒路中央、無生命跡象,路人經過緊急為他急救、送醫,確診為急性心肌梗塞,緊急手術救回一命。

郭達智指出,國人喜愛的「吃到飽」,三高患者也應該避免,因進食高熱量脂肪餐會讓血脂濃度突然升高,血液黏滯增加、血流緩慢,促使血栓誘發急性心肌梗塞。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/30 12:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!