pm2.5_icon
PM2.5值 31低
02/29
星期六
18°
30°
03/01
星期日
19°
27°
03/02
星期一
17°
20°
03/03
星期二
17°
24°
03/04
星期三
17°
19°
03/05
星期四
15°
18°
連假首日全台晴暖熱 周日休假午後變天濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Jul
  • 2019

洗白啦!「拖拖拉拉」不是罪 專家:對心理狀態有益

2019/07/06 17:05
拖拖拉拉不再是懶惰的代表。示意圖/TVBS 洗白啦!「拖拖拉拉」不是罪 專家:對心理狀態有益
拖拖拉拉不再是懶惰的代表。示意圖/TVBS

若一個人做事拖拖拉拉,通常會被貼上「沒紀律」或「懶惰」的標籤,但近期心理學家發現事實並非如此!這種常常拖到前一刻才做、打開電腦亂逛臉書、和朋友小聊一下等等「拖延」的舉動,其實對心理健康大有幫助。

根據紐約時報報導,卡爾頓大學(Carleton University)心理學教授提姆皮奇(Tim Pychyl)研究這些拖拖拉拉人們的心理狀況後得出一項結論,其實這些拖延的行為並不是時間控管有問題,而是正在「調節情緒」。

拖延其實是在整理情緒。示意圖/TVBS

提姆認為,其實拖拖拉拉的人並不是真的想偷懶,而是要避免自己陷入負面情緒。因為會讓你想拖延的工作,可能是不值得、不有趣,或是很累,如果這件事情不「再延後一點點」,就會讓心情變差,所以「拖延」不過是調節情緒的方法罷了。

因此提姆表示,當發覺自己又在拖拖拉拉時,並不用刻意責怪自己沒有效率,因為負面情緒一增加,就會更想逃避問題,形成惡性循環。也有研究指出,如果學生原諒自己拖延作業,下次再拖延的機率就會大大降低。

不過,若意識到自己的行為已經造成他人困擾,務必要盡速找出「不開心」的源頭,也可以與朋友傾訴,更可以在任務完成後給自己一點獎勵,這樣不但能減緩「拖拖拉拉」,更可以讓大腦的運作更有效。

實習編輯/陳沛錡

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/06 17:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!