pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/17
星期二
18°
29°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
洋蔥式穿搭!「晨涼午熱」如初夏 中南部霧霾戴口罩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jul
  • 2019

台灣「洗腎之島」AI洗腎警報 預估1小時後低血壓風險

記者 王薏絜 / 攝影 陳盈仁 報導

2019/07/02 23:50

台灣有8萬5千多位的洗腎病患,洗腎率世界第一,而洗腎過程裡,護理人員每個小時,都得量測血壓,記錄脈搏、脫水速度等等,要花費不少時間,還得面對病患有很大的風險機率發生低血壓,如果同時顧很多床,壓力不小,恩主公醫院和科技公司合作開發「智能血透管理系統」,不只免去手抄數值,還透過大數據分析,可以做到一小時後的低血壓預測警報!

圖/TVBS

記者王薏絜:「(洗腎)病患洗腎一次,要花四個小時的時間,護理人員每個小時,都要記錄他們的血壓,還有脫水速度和壓力等等數值,而這些數值原本都是由護理人員,手抄謄寫在這樣的板子上面,密密麻麻的,其實要花費不少的時間,現在有一套智能血透管理系統,可以有效減輕護理人員的負擔。」

老伯伯報到前,先將健保卡插進機器裡。

體重機:「請坐上體重機。」

坐上去後,有多重,立刻量出來,而這個數據就會上傳到生理匣道器,不用像以前傳統量體重量完,再自己報給護理人員。

恩主公醫院洗腎中心護理長劉玉惠:「我們這邊病人,有些人是年紀比較大的病人,其實他有時候真的量完,他真的也忘記他的體重,那有時候到病床的時候,然後護理人員問他,然後他又要再回來再量一次,其實他就會覺得這樣很麻煩。」

不只迅速確實,體重上傳到系統,還會幫你計算,像是醫生醫囑的標準體重是70.2,透析前體重是72.4,所以要脫水2.2公斤,過往都是護理師自己算,現在電腦處理,更不容易出錯,而洗腎流程4小時,護理師穿梭各病床間,原本要手寫記錄的血壓、脈搏、血液流速等等,現在AI化,變成自動上傳,還能風險警示!

圖/TVBS

恩主公醫院洗腎中心護理長劉玉惠:「她照顧...今天照顧的病人有風險,可能會掉血壓,所以就會...我們就會進去做處置。」

電腦上的「R」代表這位護理師顧的床位,病人可能會有低血壓,這是洗腎中相當大的風險,但透過大數據分析,能預測一小時後的血壓變化,提早讓護理師多觀察好應變。

緯創資通經理黃兆頤:「用了大概四億筆的,一個大數據的資料,然後產生一些數據的模型,透過一些邏輯的演算法,然後我們會做一些所謂分群分類,例如我們以個人化,或以群體化的一些設計的概念,例如像年齡...年齡的區別,或者是他有DM,所謂DM就是有糖尿病,有糖尿病、無糖尿病,因為這跟腎臟病上面,其實會有共病症的部分,然後我們以這些資料,建立一個模型之後,導入到這套系統裡面。」

恩主公醫院和科技公司合作完成,這套智能血透管理系統,過去25%到30%的洗腎人次會發生低血壓狀況,現在AI預警系統上路,降到5%到7%,而以恩主公醫院的洗腎中心,護病比是一比四,透過AI也能讓護理人員更有效照顧。

恩主公醫院洗腎中心護理長劉玉惠:「如果她今天照顧的兩個病人,可能都不舒服,她可能專注就在那兩個病人,可能對於另外兩個病人的話,可能就沒有那麼多的,時間心力去關懷他這樣子,那其實藉由這套系統,因為其實每個護理人員都可以,在她的監控管理系統看到,我這個透析班別36床,有哪幾個是有風險的病人,那其實大家就互相支援,去幫忙她這樣子,然後協助做處理。」

圖/TVBS

台灣的洗腎人口多達8萬5000人,洗腎率是世界第一,照護人力就相當重要,而新科技可以幫忙解決醫護過勞、人手不足的困境。

恩主公醫院院長吳志雄:「其實智慧醫療這個範圍很大,我們要做智慧醫療之前,我們先做基礎建設,就是把我們全院所有的資訊的管道,全部換新讓它的速度加快,然後把全院所有的Wi-Fi全部布齊,因為以往Wi-Fi,都是在公共空間有Wi-Fi,但是病房區裡面不一定有,我們把病房區全部建置Wi-Fi。」

醫療AI浪潮席捲全球,從治療到長照都能涵蓋,也讓醫院資源運用達到最佳效率。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/02 23:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!